现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

我院2017级社会工作专业研究生组织开展读书研讨会(第三场)

时间:2017-11-14 作者:哲社院 点击数:11

    11月13日早9点,我院2017级社会工作班在观云楼612教室举行第十届研究生学术年会系列活动读书研讨会,本次研讨会以社会工作伦理在实务中的运用为主题展开。

首先,李政同学对伦理中科层制与工作的关系进行了简单的概念解释,随后便向同学们展示了相关的案例,让同学们结合自身实践经验讨论并分享当自己面对现实生活中的情境时会做出怎样的抉择,并向同学们抛出讨论的问题:作为社工机构中的一员,面对机构项目中多做财务账目的情况,你是否会举报呢?当家人住院需要照顾而又有服务对象需要服务时,你该如何选择呢?其中有荣冰振、马清琴、张颖、任洋、陈洋洋等同学根据自身的实习、工作经验积极回应了提出的一系列问题,全班同学一起将伦理问题带入实际生活中分析、假设、辩论并讨论出最优且最符合伦理规范的应对方式,整个过程引起了同学们广泛的参与和讨论的积极性,在读书会的最后,牛芳老师依据自己多年心理咨询的经验分享了自己的观点和看法,带给同学们很大的启发。

此次读书会的举办不仅激发了同学们极大的讨论热情,还为同学们养成独立思考、批判、思辨能力提供了平台,此外,也为开启有趣的研究生生活打下坚实的基础。