现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

我院研究生组织开展学术年会系列活动之学术沙龙(第七场)

时间:2017-12-22 作者:哲社院 点击数:187

我院研究生组织开展学术年会系列活动之学术沙龙(第七场)

12217点,我院在齐云楼349会议室举行第十届研究生学术年会系列活动之学术沙龙活动,本次沙龙活动以“一带一路战略与西部地区发展”为主题,学院2016级和2017级共计20余名同学参与此次沙龙讨论。

本次沙龙活动由学术部王春蓉同学主持开展。首先,她向大家简单论述了一带一路战略提出的时代背景、一带一路战略与中国西部社会发展的相关情况,并提出了相关问题引发同学们积极思考。首先,同学们针对西部地区融入 一带一路 战略有哪些机遇进行了激烈的讨论,李康辉同学认为,一带一路战略不同于西部大开发战略,一带一路战略格局更大、视野更广。它将西部带入国家发展的中心,西部将不再是边疆和边缘,一带一路将中国置于世界体系的格局中,如果向西开放,向西发展,那么中国西部也因此从边疆和边缘转为发展的中心,西部社会发展将迎来各种文化、政治机遇。焦鹏程同学认为一带一路战略为中国西部省份提供了政策支持,交通发展和旅游业发展也迎来了发展的机遇期。然后,同学们针对一带一路战略本身进行了讨论,李蓓同学认为,一带一路更多的是一种政治战略,同时也促进沿线国家和西部地区经济的发展。张庆丹同学认为,一带一路战略在高柏教授看来是对逆全球化的一种应对策略,它是对逆全球化的一种反应,开放不仅要从海洋开始,还需要从内陆进发。姚清月同学认为,一带一路有着深厚的历史基础,它得益于古代中国的思想智慧的启发。最后,同学们针对一带一路与精准扶贫、普通民众的感知也进行了激烈的讨论。王春蓉同学对以上主题发言进行了总结,本次学术沙龙历时一个半小时,最终取得圆满成功。

此次学术沙龙主题极大地激发了同学们讨论的热情,结合我国一带一路战略进行讨论,不仅有利于引导同学们关注国家重大发展战略,而且有利于同学们形成自己感兴趣的研究问题。促进同学们养成独立自由思考问题的能力,培养心系国家发展和祖国未来的全面人才。希望学术年会能够组织更多的沙龙活动,不断激发同学们对国家发展的关注。