兰州大学教育发展基金会举行积石山地震灾后重建困境人群社会工作专业服务项目启动会

发布时间:2024-07-17   字体大小T|T

7月15日,由兰州大学教育发展基金会联合兰州大学哲学社会学院承担的“积石山地震灾后重建困境人群社会工作专业服务项目”启动仪式在积石山县大河家镇韩陕家小学举行。

兰州大学党委常委、副校长、教育发展基金会常务副理事长曹红,积石山县政府党组成员、副县长朱育昌出席启动仪式并讲话。积石山县教育局副局长马永宏,韩陕家小学校长赵希昌以及教育发展基金会、哲学社会学院和韩陕家小学师生共120余人参加启动会。仪式由哲学社会学院党委书记孙立国主持。

曹红代表兰州大学向一直奋战在灾后重建一线的积石山县干部职工和社会工作者们表示诚挚的问候。她表示,积石山地震灾后重建困境人群社会工作专业服务项目是兰州大学教育发展基金会联合哲学社会学院社会工作团队从民政部共同申请,唯一一项由高校基金会申报成功的全国性社会组织承接社会服务试点项目,具有广泛的社会示范和引领效应。希望社工服务团队扎实开展系列工作,为积石山地震灾后重建、灾区儿童、老年人等困境群体提供专业化服务,并构建更为完善的社会支持系统,帮助他们重拾信心,提升个人、学校、社区的发展潜力和逆境复原力。

曹红讲话

朱育昌代表县委县政府感谢兰州大学师生校友关心支持积石山抗震救灾和灾后重建工作。他表示,该项目为灾后的特殊群体,包括困境老人、留守儿童等提供陪伴式社会工作服务,不仅可以有效提升灾区的韧性和重建效率,还将对积石山县受灾群众的心理重建注入强劲动力。积石山县有关部门将积极配合兰州大学开展好该项目,相信在兰州大学的支持帮助下,积石山人民必将用辛勤的劳动书写重建家园的华章。

朱育昌讲话

韩陕家小学五年级一班马君怡同学代表参会学生发言。她说,面对着废墟和困难,自己心中充满了恐惧和不安,然而正是兰州大学的老师、社工和志愿者们无私奉献,使她重拾生活的信心,她和同学们将铭记这份恩情,将感恩之心化作行动的力量,努力学习、奋发向上,用优异的成绩回馈社会、回报国家。

学生代表马君怡发言

启动仪式结束后,曹红一行前往大河家镇陈家村兰州大学儿童服务站调研,看望在当地开展社会服务工作的哲学社会学院的师生。哲学社会学院钟耀林副教授、2023级社会工作专业硕士生雷雪云分别汇报了在陈家村开展社工服务进展情况和未来在社区教育、营造和融合方面的工作计划。

【项目背景】

根据民政部办公厅印发《关于发布2024年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单的通知》,由兰州大学教育发展基金会申报的《积石山地震灾后重建困境人群社会工作专业服务项目》获得2024年中央财政支持社会组织参与社会服务项目资助。

该项目由兰州大学教育发展基金会联合兰州大学哲学社会学院具体实施,充分发挥社会工作的专业力量,创新性地融合了“教学、研究及实习实践”,建立了多功能的综合基地。专注服务甘肃省积石山地震重灾区的特殊群体,包括地震致残人员、困境老人、留守儿童等,提供一年的陪伴式社会工作服务。预期通过专业介入,提升本地社区的韧性和重建效率。此外,项目旨在通过教学与实践的结合,为社会工作专业学生提供实践机会,增强综合技能,提升人才培养质量。