王沁凌副教授参加“第二届《春秋》学学术会议”

发布时间:2024-06-27   字体大小T|T

2024年6月15-16日,由同济大学经学研究院主办的“第二届《春秋》学学术会议”在上海同济大学举行。本次会议分设五个论坛。我院王沁凌副教授6月15日下午参加了第四场论坛“经学及儒学相关问题研究”,并作学术报告“治经以明道——试论二程的经学观与治经方法”。

报告的主要内容为:二程不满于汉唐学者注重注疏章句的治经风格,强调读经的首要目的是明道,此道即为圣人之道。他们自觉地将自己的学术区别于汉唐经学,并将之命名为“明道之学”,其目标在于探究义理。明道在内可以修养个人身心、在外则可以平治国家天下。二程在治经中强调学者的“涵泳”“体贴”,以“自得其意”为治经的关键。由此,二程发展出了一套治经方法,以大程的“敬以直内、义以方外”、小程的“格物穷理”为代表性命题。最后,他们认为,《论语》《孟子》是治其他经的门户与依据。