地震灾后社会服务支持网络建设:香港理工大学团队实地参访积石山社工机构服务点

发布时间:2024-04-28   字体大小T|T

2024年4月25日,兰州大学哲学社会学院于与香港理工大学古学斌团队实地参访积石山灾后社会服务支持网络建设情况,实地参访人员还包括西北师范大学赵茜讲师、甘肃省社会工作联合会办公室主任叶晶鑫、我院张庆宁副教授、钟耀林副教授、康复协会和爱无疆团队的工作人员。

团队首先前往简公益儿童服务之家进行了参访,该服务点主要通过建立公共空间的参与主体、开展常态化服务、社区融入、走访伤残家庭、在地志愿者的培育以及音乐疗愈等方式来进行灾后服务。

随后团队在幸福里儿童之家展开了讨论,主要议题包括灾后社会服务断层与持续化问题、灾后服务与康复技术的探索、陈家村康复医院项目设计与探索,以及社工在灾害重建中的角色与挑战。兰州幸福里社工彭贤清提出希望通过持续性的培训和工作来解决灾后服务断层问题。廖鹏认为可通过康复学科的发展和中医培训来解决这一问题。团队就灾后服务与康复技术的探索、陈家村康复医院项目设计等展开了充分讨论,内容包括如何将医疗模式与社工机构、高校等打通,并形成一个完整的体系。

在讨论社工在灾害重建中的角色与挑战时,古学斌认为每个社工群体对社区发展的想象不同,在紧急时期,社工需要协助正式组织来开展服务;而在重建时期,社工需要对整个社区进行规划,并且社工的服务应该从需求出发,来构建灾害社会工作的框架和内在服务的逻辑。

临夏义仓社会工作机构在灾后重建过程中与村委会合作,通过链接微公益项目,为儿童开展个案心理辅导和生存训练营等活动。对于社工所提到的压力和职业倦怠感问题,古学斌认为社会工作者应与社区民众共同合作,建立一起行走的本土核心队伍,共同规划社区发展,并且提出了关于社工如何参与到当地小学生的教育问题的建议,强调所有服务都需紧贴灾后服务这一主题。

最后,团队与积石山县民政局局长就灾后社会工作的支持问题进行了会谈。讨论内容包括如何保持社会工作服务的持续性,以及如何利用基金会等资源来支持机构开展服务。团队还探讨了与其他组织合作,共同推动灾后社会工作服务的后续工作的可能性。