新闻|香港理工大学古学斌教授团队做客哲学社会学院知行讲堂“群学”系列讲座第28期

发布时间:2024-04-25   字体大小T|T

2024年4月23日,应兰州大学哲学社会学院邀请,香港理工大学应用社会科学系古学斌教授、香港理工大学应用社会科学系中国研究及发展网络副主任叶少勤博士、香港理工大学应用社会科学系文化人类学助理教授战洋做客哲学社会学院知行讲堂“群学”系列讲座第28期,讲座由哲学社会学院钟耀林副教授主持,于榆中校区致远楼一楼会议厅顺利进行。本次讲座以“实践研究与社会工作知识生产的落地”为主题,我院牛芳副教授、彭贤副教授、张庆宁副教授、社会工作硕士研究生与本科生以及线上社工同仁共同参与。

古学斌从社会工作研究为何需要落地切入,谈及社会工作面对的处境、命定以及本质。古学斌认为社会工作的研究需要与社会工作专业相连接。同时,社工专业的使命和本质也与社会工作的处境密切相关。古学斌还提到了一个挑战,即很多学院的研究不能回应实务界的需求,导致实务界对社工的研究不感兴趣。因此,社工需要关注实用性问题,避免失去自己的专业性格和研究方向。

最后,古学斌提到了实践取向的研究的五个有效性标准。古学斌认为实践取向的研究的五个有效性标准分别是结果有效性即研究行动是否解决了实践中发现的问题;过程有效性即在多大程度上问题的确定和解决能够形成持续学习的过程;民主有效性即在多大程度上所有参与者有协同合作进行研究;催化有效性即有多大程度上研究过程可以让参与者重新定向、聚焦和激发参与者认清现实,以改变现实的程度;对话有效性即多大程度上研究方法、证据和发现与实践社群会产生共鸣。

之后,叶少勤和战洋在谈到“实践研究”时,两位老师特别强调的是好奇心和反思对于实践研究的重要性。叶少勤认为,好奇心是推动实践研究的重要动力,而实践研究则需要关注人的问题。战洋强调了反思在实践研究中的重要性,因为只有通过反思,才能更好地理解和解决社会问题。

在互动提问环节,线下及线上听众结合理论学习和实践思考,针对实践性知识如何避免假大空,人类学与社工的应用领域的交叉、边界问题以及如何看待萨提亚理论、莫雷诺心理剧和中医等问题提出了疑问,古学斌结合多年来的研究与实践经验,逐一对问题进行了解答。

此次讲座几位老师展示了社会工作研究中实践研究的重要性以及意义,辨析了实践研究与社会工作的紧密关系,为在校师生提供了宝贵的学习机会,对推动我校社会工作专业发展具有重要意义。