中国社会工作教育协会甘青联合救灾服务网络——灾害社会工作实务能力建设系列培训(第五场)

发布时间:2024-01-02   字体大小T|T

在中国社工教育协会、甘肃省民政厅等的指导下,2023年12月29日下午14:30,兰州大学社会工作团队开展了灾害社会工作实务能力建设系列培训第五场培训。兰州大学管理学院杜林致教授作题为“地震灾后儿童身心反应及心理援助技巧”的分享。培训在兰州大学榆中校区天山堂B604和腾讯会议线上线下同步进行,并在美亚联创直播平台同时直播。培训活动由兰州大学哲学社会学院彭贤副教授主持。

首先,杜林致教授向与会者介绍自己亲赴“四川汶川5.12特大地震”重灾区之——四川省什邡市洛水镇洛城村的所见所闻,以及针对灾区幸存儿童进行心理危机干预的具体活动,包括对幸存儿童的心理创伤进行干预、进行灾后心理调节的咨询、为灾区儿童做科普宣传等志愿服务。杜教授及其团队的工作受到了当地村民的热烈欢迎,也受到了新华社、中国青年报等多家新闻媒体的专题报道。

此次培训的核心内容是杜林致教授结合具体案例,讲述灾后不同年龄段(学前、学龄儿童、中学阶段)儿童和青少年心理应激反应特点,以及开展心理辅导的方法。在地震灾后,所有年龄层儿童和青少年会存在害怕将来的灾难、对上学失去兴趣、行为退化、睡眠失调和畏惧夜晚、害怕与灾难有关的自然现象等心理问题。针对以上心理问题,在灾后开展心理辅导方面,志愿者要预防儿童潜在危险,通过促进表达和多做解释等方法做好儿童的基本心理保护,并针对不同年龄段(学前阶段、学龄阶段、中学阶段)儿童和青少年的心理应激反应特点进行心理辅导。

最后,杜教授向大家介绍志愿者如何进行自我保护的方法。要善于分析和辨别志愿者出现心理崩溃感的征兆和表现、出现心理崩溃的原因以及应对的方法。杜教授提醒志愿者最重要的是做好自我心理免疫工作,第二要高度防范来访者的“移情”,第三要时刻有自保意识。

在提问环节,杜林致教授就灾区孩子如何做心理测量及测量中的注意事项等多个关键问题进行了解答。同时,杜教授提醒参会志愿者,对孩子们心理测量不仅仅是为了获得数据,而是要在这个过程中与孩子建立关系,倾听她的故事,这样才能更好地对孩子们进行心理干预,帮助他们走出阴霾。

在此次培训中,杜教授通过真实案例为与会者深入浅出地讲解在灾区对儿童和青少年进行心理援助的实务操作。本次会议在腾讯会议和美亚联创直播平台同时开展,吸引了省内多所高校的社会工作专业师生、社会工作机构专业社工和志愿者等近百余人次在线参会。此次会议对社会工作师生、社会工作机构、志愿者群体进行了有效赋能,为他们对灾区儿童和青少年的心理辅导过程中提供专业支持,提高实务能力,贡献专业力量!