哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第二十三期——张和清教授

发布时间:2023-10-17   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,中山大学张和清教授将于2023年10月19日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:张和清教授(中山大学)

主持人:陈文江教授(兰州大学)

与谈人:王英 教授(兰州大学)

题   目:我的学术(行动)研究历程与社区为本整合社会工作实践的形成及其核心内容概述

时   间:2023年10月19日(周四)9:00-11:30

地   点:城关校区齐云楼304会议室

内容简介:关于社会工作减贫发展,谢若登(Sherraden)资产为基础的福利理论与赖特社会经济赋权思想是两个不同的理论范式,但在中国特色社会主义初级阶段,他们认识和解决贫困的观点对中国社会工作减贫发展试验都有其适用性……以绿耕广东X村社区减贫发展试验作为个案研究对象,采取行动研究方法收集资料,依据赖特社会经济赋权理论,基于志愿合作的赋权途径和社区资产建设的赋权策略探索社会工作社区减贫发展实务模式;在反思社区减贫发展实践经验和局限性的基础上,提出通向社会赋权的社会经济与社区减贫发展实务模式——从国家福利政策减贫到社区减贫发展。

主讲人简介:

张和清,香港理工大学中国社会工作硕士(MSW) 和哲学博士(PHD),教育部新世纪优秀人才,中山大学社会学与社会工作系教授、博士生导师,中山大学社会工作教育 (MSW)中心主任,民政部“全国城乡社区建设专家委员会”成员,中国社会工作教育协会副会长兼农村社会工作专业委员会主任委员和华南片区委员会主任委员。兼任广东兜底民生服务社会工作“双百工程”总督导广东省社会工作发展促进会会长。著有十余部专著及国家统编教材,在《社会学研究》《社会》《妇女论丛》《开放时代》等国家核心刊物发表学术论文五十余篇,荣获北京大学香港理工大学中国社会工作培训及发展基金第二届林护杰出社会工作学人奖。

主持人简介:

陈文江,兰州大学哲学社会学院教授,博士生导师。1979年就读于兰州大学哲学系。主要研究领域:社会道德、社会间题与社会治理、现代化与西部社会发展、社区发展与反贫困、养老服务等。发表论文50余篇,合作出版著作3本。代表性成果有“东部主义与西部问题”,“西部社会学"系列文章现任中国社会学会副会长,民政部基层政权与社区建设专家委员会专家,国家社科基金社会学学科组评审专家,甘肃省社会学会会长,甘肃省民政厅、甘肃省卫健委专家,甘肃省政府决策咨询委员会专家。获甘肃社科二等奖三项、三等奖两项,宝钢优秀教师奖,2008年国务院特殊律贴,甘肃省领军人才(一层次)、甘肃省“四个一批”人才。

与谈人简介:

王英,兰州大学哲学社会学院教授,甘肃省飞天学者。主要研究领域为老年社会政策、老年社会工作、社会性别、儿童问题研究等。主持国家社会科学基金项目“西北农村留守老人的社区服务研究”,主持并完成教育部青年基金项目“西北农村社区服务的社会排斥研究”、甘肃省社会科学项目“甘肃农村留守儿童的社区照顾研究”等多个研究项目。在《人口学刊》《兰州大学学报》《理论探讨》《学术论坛》等刊物上发表“赋权增能:中国老年教育的发展与反思""中国老年教育的可及性分析"等多篇论文。

请有意参加会议的各位师生扫码并填写报名信息链接。