科学哲学工作坊:科学与未来(第一场)在兰州大学顺利召开

发布时间:2023-03-14   字体大小T|T

为促进学科间交流与合作,兰州大学哲学社会学院与复旦大学哲学学院于3月11日在城关校区齐云楼304会议室举行了第一场“科学哲学工作坊:科学与未来”的主题报告会。

兰州大学哲学社会学院副院长张言亮教授首先致欢迎词,简明介绍了学院的发展现状与前景。

复旦大学哲学学院的王聚副教授在会中作了题为“无知的认知价值”的主题报告,从三个方面讲授了在日常经验中具有许多负面价值的无知在借助当代知识论的新思考中如何展现出了正面价值。

兰州大学哲学社会学院的张睿明副教授作了题为“量论的神学转进——对熊十力量论思想的发展”的主题报告,讲述了熊十力的“量论”新唯识思想在融收了康德的理论理性与实践理性后,如何不撇弃康德的神学观念,在经过胡塞尔与海德格尔对这一神学观念的发展后,在“量论”的主题下获得表达。

会中,兰州大学哲学社会学院的邱德钧教授、宋珊副教授、陈干荣副教授、成静副教授以及与会同学向报告人提出问题,报告人一一作出了解答。

文:乾寂; 图:杨思源