哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第57期——刘永谋教授

发布时间:2024-09-27   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院邀请,中国人民大学哲学院刘永谋教授将于2024年10月8-9日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:刘永谋教授

主持人:陈声柏 教授

与谈人:陈文江 教授

题目一:有限技术治理理论

时   间:2024年10月8日15:00

地   点:城关校区齐云楼304

内容简介:

19世纪中叶以来,现代科学技术改造自然界的威力得以彰显,很多思想家想到应该将科技力量用于运行整个社会,以提高人类福祉。技术治理的观念一经产生,即招致各方批评,但批评没能阻止技术治理实践在全球范围内迅速传播。智能革命和新冠疫情,极大地推进技术治理的发展,主讲人以为当代社会已然成为技治社会,并正在向智能治理社会进化。在深刻理解的基础上,对技术治理实践进行选择、调整和控制,便是“有限技术治理理论”的主旨。

主讲人:刘永谋教授

主持人:谢亚洲 教授

与谈人:陈丽教授

题目二:AI时代,智人何往?

时   间:2024年10月9日14:30

地   点:榆中校区天山堂A508

内容简介:

21世纪之交,生物工程和人类增强技术的迅猛推进,尤其是智能革命的兴起,新科技的伟力不仅昭示于自然改造中,而是深入到智人的改造中——主讲人称之为自觉的身心设计——一些人将“完美智人梦想”实现的希望寄托于新科技之上。智人的身体与灵魂可否用新科技改造,应不应该用新科技改造?意思是,一些人结合智能革命给出新的支持理由。如果智人的身体与灵魂可以用新科技改造,那么身心设计工程应当如何进行呢?没有审慎、周到和可控的实施方案,大规模的“完美科技智人”改造项目无疑极其危险。

主讲人简介:

中国人民大学吴玉章讲席教授,博士生导师,美国哈佛大学、荷兰乌德勒支大学、西班牙巴斯克大学、美国科罗拉多矿业大学、法国索邦大学访问学者。主要研究方向科学技术哲学,科学、技术与社会。新近出版著作《智能革命后的世界》《技术治理通论》《科技与社会十四讲》《元宇宙陷阱》《技术的反叛》等,发表中外文学术论文200余篇,曾获全国优秀博士学位论文奖、吴玉章奖,国家社会科学基金重大项目首席专家,入选教育部新世纪人才计划。

主持人简介:

陈声柏,兰州大学哲学社会学院教授、院长,兰州大学宗教文化研究中心(甘肃省马克思主义宗教学研究基地)执行主任。中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任委员、中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,甘肃中国传统文化研究会会长,《科学·经济·社会》主编,《国学论衡》集刊主编。近年的研究兴趣集中在中国哲学、认知科学、文明对话等领域。

主持人简介:

谢亚洲,兰州大学马克思主义学院教授,博士生导师。兰州大学国外马克思主义研究、马克思主义发展史、马克思主义哲学(哲学社会学院)学科学术带头人。兰州大学学术委员会人文社科分委员会委员。甘肃省哲学学会理事,近年来在《马克思主义与现实》《哲学动态》《世界哲学》等学术期刊发表各类论文50余篇,其中多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等转载。荣获甘肃省第十七次哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

与谈人简介:

陈文江,兰州大学哲学社会学院教授,博士生导师。主要研究领域:社会道德、社会问题与社会治理、现代化与西部社会发展、社区发展与反贫困、养老服务等。发表论文50余篇,合作出版著作3本。代表性成果有“东部主义与西部问题”“西部社会学”系列文章。民政部基层政权与社区建设专家委员会专家、民政部城乡社区治理专家委员会成员,中国社会学会副会长,甘肃省社会学会会长,甘肃省民政厅、甘肃省卫健委专家,甘肃省政府决策咨询委员会专家。兰州大学学报编委、《社会学评论》编委。获甘肃社科二等奖三项、三等奖两项,宝钢优秀教师奖,08年国务院特殊津贴,甘肃省领军人才(一层次)、甘肃省“四个一批”人才。

与谈人简介:

陈丽,兰州大学哲学社会学院教授,中国宗教学会理事、数字宗教学与智库发展联盟秘书长、《基督教思想评论》主编助理。主要研究方向为西方宗教哲学、西方近代西方宗教哲学认识论、数字宗教学、知识论与宗教社会量化研究方法。已在Religions(A&HCI)、《世界宗教研究》《宗教学研究》《哲学评论》《中国宗教》《哲学评论》等发表学术论文20余篇。主持和参与国家级、省部级项目8项。