兰州大学“萃英大讲坛”第225场报告会——曹峰教授

发布时间:2024-07-15   字体大小T|T

应兰州大学邀请,中国人民大学哲学院曹峰教授将于2024年7月19日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:曹峰 教授

题   目:先秦秦汉道家的“无名”与“有名”

时   间:2024年7月19日15:00

地   点:榆中校区天山堂A401

内容简介:

“名”是先秦思想的重要资源,道家也必然面对并讨论这一问题,但关于“名”,道家呈现出截然相反的两种姿态,一种是“无名”,一种是“有名”,这看似矛盾,其实并不矛盾。只要理解了道家“道”“物”二分的思想结构,理解了道家不同流派对于现实政治的不同立场,就能够明白,无论是“无名”还是“有名”,对于道家而言都具有重要的意义。

主讲人简介:

曹峰,现任中国人民大学哲学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授。日本东京大学博士毕业。曾任山东大学文史哲研究院教授、清华大学哲学系教授。曾获全球华人国学大典国学成果奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖。国家社科基金重大项目《黄老道家思想史》首席专家。主要研究先秦秦汉哲学。发表论文180余篇、译文40余篇,出版著作、编著、译著20余部。担任老子学研究会副会长、秘书长。

【“萃英大讲坛”介绍】

为使我校本科生更多地了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。“萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

联合邀请单位:

兰州大学哲学社会学院