哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第三十期讲座——王毅杰教授

发布时间:2024-07-10   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,河海大学王毅杰教授将于2024年7月13日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:王毅杰教授

题   目:社会学经验研究的思维方式

时   间:2024年7月13日(周六)10:00

地   点:城关校区齐云楼304会议室

讲座内容简介:

缺乏理论思维思考的深度,满足于对一些表层现象的描述,给出一些简单的且未必有操作性的对策建议,是社会学研究亟待克服的一个局限。脱离思想理论而开展的社会学研究,停留在描述层次上的社会学研究,也或多或少受到某种思想理论的影响,研究者需要建立理论思考的深度或理论自觉。要把握人与社会、人生与历史、自我与世界之间的相互作用,需要有运用信息,发展理性,以求清晰地概括出周边世界正在发生什么的“社会学想象力”思维。本次讲座将试图探索社会学经验研究背后的思维,来帮助处理复杂的信息、理解变动的社会。

主讲人简介:

王毅杰,河海大学公共管理学院教授、博士生导师。兼任教育部社会学类专业教学指导委员会委员,中国社工教育协会移民社工专委会主任、江苏省社区发展研究会副会长、江苏省社会学学会副秘书长等职。长期从事城乡社会学、教育社会学、经济社会学等领域的研究。主持国家社科基金3项(含1项重点)。主讲“中国社会学经典研究”“农村社会学”“社会研究方法”等课程。荣获第二届河海大学优秀研究生导师等荣誉。