哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第52期——李曦研究员

发布时间:2024-06-13   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃省马克思主义宗教学研究基地(兰州大学宗教文化研究中心)邀请,山东大学犹太教与跨宗教研究中心李曦研究员将于2024年6月17日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:李曦 研究员

主持人:郭昱辰 青年研究员

与谈人:成静 副教授

与谈人:周子钦 博士

题   目:《耶利米哀歌》里的创伤回应:兼论东(古)西(今)文化在创伤回应上的异同

时   间:2024年6月17日 14:30

地   点:兰州大学榆中校区秦岭堂B402

内容简介:

《耶利米哀歌》是古代近东“城市哀歌”体裁下的文学作品和宗教作品,但是与其它类似的城市哀歌不同,《耶利米哀歌》展现了更加复杂丰富的情绪,尤其是相互对立的关于赏罚正义的情绪。对于这些特征,当代西方学者给出了各种说明,但都不够令人满意,因此本文尝试从创伤后回应的心理学视角提出不同说明。该说明的要旨是:《耶利米哀歌》里的复杂情绪反应了作者身上相互交织的对耶路撒冷陷落这一民族创伤的积极和消极心理回应,这种交织符合当代心理学关于创伤回应的研究,因此表明了创伤回应的跨文化特征;但是,《耶利米哀歌》也呈现出一些独特的创伤回应,提示当前西方学者描述的创伤回应特征可能具有文化独特性,并非普遍的人类现象。

主讲人简介:

李曦,Catholic University of America哲学博士(Biblical Studies)、北京大学哲学博士(伦理学),现为教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心研究员,主要研究领域为宗教文献的后现代解读、宗教心理学、宗教哲学,感兴趣的研究话题包括创伤回应与宗教文本的特征,宗教语境下的自由意志与道德责任,宗教与科学等。其相关研究发表于A&HCI收录的宗教学顶级刊物和权威刊物如Scandinavian Journal of the Old Testament, Journal of Religion and Health, Journal for the Study of the Old Testament, Acta Theologica, HTS Teologiese Studies/Theological Studies, Harvard Theological Review.

主持人简介:

郭昱辰,法国索邦大学哲学博士,巴黎索邦大学和先贤祠索邦大学联合培养哲学硕士,2021年起任兰州大学哲学社会学院青年研究员。主要研究方向为心智哲学与分析的艺术哲学,在国內外期刊发表多篇学术论文。

与谈人简介:

成静,湖南益阳人,北京大学宗教学学士,耶鲁大学道学硕士、神学硕士,南卫理公会大学系统神学博士,兰州大学哲学社会学院哲学系副教授。主要学术兴趣为基督教哲学、中世纪哲学和古希腊哲学,在《现代外国哲学》《基督教学术》等期刊发表多篇相关学术论文。主讲《康德后基督教哲学》《古希腊语基础》《中世纪哲学》等课程。

周子钦,复旦大学哲学博士研究生(宗教学),主要研究领域为宗教哲学与宗教心理学,研究兴趣以神秘经验为核心,涉及对认知科学哲学的贡献,癫痫与神秘体验的关系,作为交换意识状态的冥想经验等。赴香港中文大学,东京大学等地报告,参加第27届意识科学研究协会年会等。