哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第51期——李林研究员

发布时间:2024-05-31   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃省马克思主义宗教学研究基地(兰州大学宗教文化研究中心)邀请,中国社会科学院世界宗教研究所李林研究员将于2024年6月7日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:李林 研究员

主持人:陈声柏 教授

与谈人:张志刚 教授

与谈人:李勇 副研究员

题   目:礼法与教道:伊儒会通的两个层面

时   间:2024年6月7日 10:30

地   点:榆中校区天山堂A104

内容简介:

伊儒会通”可分为“礼法化”与“教道化”两个层面。“礼法化”与“教道化”乃伊斯兰教实现中国化、扎根中国的关键所在。以“礼法化”实现“宗教与名教”“教法与礼法”的会通性要求;以“教道化”完成“以道超教”“天人合一”的超越性要求,这是伊斯兰教实现深度中国化关键。

主讲人简介:

李林研究员简介:中国社会科学院世界宗教研究所研究员、伊斯兰教研究室主任、创新工程首席专家、中国社会科学大学哲学院宗教学系博士生导师,兼任中国宗教学会副秘书长兼伊斯兰教专业委员会主任、尼山世界文明论坛常务理事、中国中东学会理事、《世界宗教研究》《世界宗教文化》《中国穆斯林》编委、中央社会主义学院客座教授、北京大学特聘教授、得到APP“宗教学10讲”主讲人。

主要研究领域为:伊斯兰文明与宗教、宗教学理论、宗教比较与对话、中东历史文化与现实政治。主要著作有:《伊斯兰文明》(云南大学出版社)《信仰的内在超越与多元统一:史密斯宗教学思想研究》(社会科学文献出版社)等,主编《文明交融:基督教与伊斯兰教对话愿景》。在国内权威与核心刊物发表学术论文七十余篇,部分文章被《红旗文摘》《人大复印资料·宗教》《人大复印资料·国际政治》等刊物转载。

主持人简介:

陈声柏,兰州大学哲学社会学院教授、院长,兰州大学宗教文化研究中心(甘肃省马克思主义宗教学研究基地)执行主任。中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任委员、中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,甘肃中国传统文化研究会会长,《科学·经济·社会》主编,《国学论衡》集刊主编。近年的研究兴趣集中在中国哲学、认知科学、文明对话等领域。

与谈人简介:

张志刚,北京大学博雅特聘教授,山东大学讲席教授,北京大学宗教文化研究院名誉院长,中央统战部专家咨询组专家,全国政协参政议政人才库特聘专家等。曾任哈佛大学世界宗教研究中心资深研究员,哈佛大学燕京学社兼职研究员,法兰克福大学DAAD客座教授等。国家社科基金重大项目首席专家、教育部重大课题攻关项目首席专家,多次获中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖、普及奖等。

李勇,山东大学犹太教育跨宗教研究中心副研究员,主要研究方向为马克思主义宗教学、宗教中国化、宗教哲学。出版学术专著1部,译著3部;主持国家社科基金项目1项,省级项目4项;在《中国神学研究院期刊》(香港)、《马克思主义与现实》《国外社会科学》《科学技术哲学研究》《世界宗教文化》等境内外学术期刊发表学术论文40余篇;获省部级科研奖项7项。