哲学社会学院“走近哲学·走进社会”系列讲座——白彤东教授

发布时间:2024-05-15   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,复旦大学哲学学院白彤东教授将于2024年5月20日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:白彤东教授

主持人:钟治国教授

与谈人:杨玲教授

题   目:作为公共行政与管理先声的韩非子之术

时   间:2024年5月20日(星期一)14:30

地   点:城关校区齐云楼304

内容简介:

通常认为,法家所推崇的是不择手段的帝王术。但是有些学者看到了法家对法律制度的阐发和强调,对理性官僚系统的关注,因而承认他们所做的更接近于“政治科学”。但是,这些学者中很多人还是坚持上述的是前期法家、好的法家。包括韩非子在内的后期法家的贡献在于术,他们是坏的法家、厚黑学家。本文指出,韩非子的术是中性的国家治理技术,而非马基雅维利式的个人权谋。他的术有两个层面。第一层面是让理性官僚政体成功运作所需的一般性治理技术,其核心是去除人为,按照公开透明的法律制度体系“因任授官”“循名责实”“必罚信赏”的“阳术”,并辅之以“急置太子”“官置一人”“什伍连坐”等。这一层面的术的前提是掌握事实。这不能靠统治者的无为达到,而需要有为地运用韩非子第二层面的术。此种术确实是“藏于胸中”“潜御群臣”的“鬼术”“阴术”。这一层面的术又可分为两类。第一类是正面发掘事实的方法,包括“众端”与“一听”。众端是指听取不同意见,而韩非子进一步指出,这种不同必须是真的不同,而不是在统治者或者权臣操纵下虚假的“万众一心”。他也给出了判断收集的意见是否被操纵的方法。一听指的是单独询问下属,使得他们的意见不受他人的直接影响,之后在“公会”,即集中讨论。第二层面的术的第二类是如何辨别不诚实的臣下并吓阻他们的欺骗行为之术,包括“疑诏诡使”“挟知而问”,以及“倒言反事”。虽然看似权谋,但我们可以看到,这些术也是当代官员考查、打击犯罪团伙、警察审讯所常用的,并非特别为专制君主订做。综合起来看,韩非子的术是《管子》里所讲的“周密”之术与荀子所讲的宣明之术的结合,并且完全可以是一套独立于专制独裁的中性治理术。当然,《韩非子》文本里面还是有“除阴奸”这样的权谋。并且,他对绝对君主的权威的维护与对获得多元和真实的意见的期望,是不是有着根本的矛盾,韩非子并没有讨论,而这也是政治所必须面对和解决的重要问题之一。

主讲人简介:

白彤东博士是复旦大学哲学学院教授(博导),梵蒂冈宗座社会科学院(The Pontifical Academy of Social Sciences)院士,上海纽约大学兼职教授。他的研究兴趣包括中国哲学和政治哲学,尤其是先秦政治哲学的当代意义之问题。他的著作有Against Political Equality: The Confucian Case (Princeton University Press)(中文修订版:《探寻理想政体:儒家的差等秩序》,北京大学出版社),China: The Political Philosophy of the Middle Kingdom (Zed Books),《天下:孟子五讲》(广西师大出版社),《旧邦新命:古今中西参照下的古典儒家政治哲学》(北京大学出版社)和《实在的张力:EPR论争中的爱因斯坦、玻尔与泡利》(北京大学出版社)。他现在致力于韩非子政治哲学的比较研究,试图拓展政治哲学的视角,从中西共同关注的良治以及西方对正义与立法的执着,转向治的问题与立法之外的治理问题。他在复旦大学哲学学院开办了以英文授课的、面向外国学生的中国哲学硕士和访问学生项目,意图推动中国哲学的世界地位和培养下一代海外中国哲学的研究人才。

主持人简介:

钟治国,山东省平度市人,兰州大学哲学社会学院教授,博士生导师。兼任中华孔子学会、中国朱子学会理事。主要研究领域为宋明理学、易学、礼学。主持2019年国家社科基金一般项目《北方王门后学研究》和2021年浙江省文化工程重大项目子课题重点项目《程文德年谱》。代表作有《邹东廓哲学思想研究》《阳明学“万物一体之仁”说析论——以河南王门后学王以悟、张信民为例》《董仲舒之论玉德与人性、礼制》《王阳明的格物说的演变》等。

与谈人简介:

杨玲,浙江大学文学博士,兰州大学文学院教授,中国先秦史学会法家研究会副会长。主要从事先秦两汉文学、文献、文化研究。主持三项国家社科基金项目(一项已结项,两项在研),出版有《中和与绝对的抗衡——先秦法家思想比较研究》《先秦法家在秦汉时期的发展与流变》《韩非子寓言故事赏析》等著作。