哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第二十五期暨第十六届研究生学术年会系列讲座——卢春天教授

发布时间:2023-12-07   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,西安交通大学社会学系主任卢春天教授将于2023年12月10日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:卢春天 教授

主持人:周亚平 教授

题    目:实证研究:选题,设计与分析

时    间:2023年12月10日(星期日)16:30

地    点:城关校区齐云楼304会议室

内容简介:

实证研究是一种与规范研究(Normative Research)相对应的方法,它是基于经验收集取得的大量事实、数据,利用统计推断的理论和技术,并经过严格的经验检验和统计模型,对社会现象进行数量分析的一种方法。讲座将围绕从论文的选题,问卷设计,研究假设和统计分析等多个步骤,并结合自己的研究经历,向读者呈现一个完整的,多维的实证研究过程。

主讲人简介:

卢春天,社会学博士,现任西安交通大学社会学系教授,实证社会科学研究所研究员,博士生导师,社会学系主任,兼任中国社会学会环境社会学专业委员会常务理事、秘书长。主要研究方向是环境社会学,社会分层和流动,社会学定量研究方法。近年来先后在《社会》《社会学研究》《社会发展研究》《新闻与传播研究》《社会学评论》《Research on Aging》《Environmental Conservation》等期刊发表中英文论文八十余篇。主持国家社科基金一般项目,重点项目、世界渔业组织等课题10余项。获得省部级奖励多次,2021年获得陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖(排名第一)和《中国青年研究》优秀论文奖。