哲学社会学院“发现社区”专题讲座第二十九讲——沈美萍 陈锐

发布时间:2023-10-09   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,浙江大学医学院附属儿童医院沈美萍副主任和陈锐社工师将于2023年10月13日做客“发现社区”专题讲座,欢迎全校师生积极参加!

报告人:沈美萍 陈锐

主持人:张庆宁

评议人:钟耀林

题   目:公立医院医务社会工作的浙江实践与发展

时  间:2023年10月13日(周五)9:00-12:00

地  点:城关校区大学生活动中心 506

腾讯会议(会议号631668639)

报告内容简介:

以浙大儿院医务社会工作的具体实践为主线,通过系统回顾医务社会工作的发展模式和政策,介绍浙大儿院医务社工部从医院社会工作(Hospital social work)到医务社会工作(Medical social work)再到健康社会工作(Health social work )的发展历程,同时对浙大儿院开展的“政校医社”医务社工实践模式进行总结。

报告人介绍:

沈美萍,副主任护师,浙江大学医学院附属儿童医院医务社工部副主任,浙江省护理学会门诊专业委员会副主任委员,浙江省健康促进与教育协会婴幼儿照护健康教育专业委员会副主任委员,浙江省妇幼健康协会妇女儿童与家庭健康社会工作委员会秘书长,浙江大学社会工作校外行业导师,兰州大学社会工作校外行业导师,浙江省医务社工暨志愿者专业委员会委员,浙江省健康科普讲师。

从事儿科临床、教学、科研工作30余年,具有丰富的临床护理及医务社会工作经验。组建了“护佑童心”志愿者团队,所属青年志愿者项目连续5年获得国家级、省级青年志愿者项目金奖;搭建了政校医社的滨江区医务社会工作共建基地;参与完成国内首款治疗性卡牌研发,该卡牌在第三届亚洲游戏化研究与发展大会上斩获“最佳社会影响力奖”;参与浙江大学公共管理学院共建的《医疗社会工作》课程,并入选浙江省优秀研究生课程以及浙江大学专业学位研究生校企共建精品课程建设项目。以第一作者发表SCI、中华等论文近10余篇;获国家外观专利2项,著作权1项;主持省级课题2项,主持杭州市公益创投项目2项;主要研究方向为儿童医务社会工作及志愿者管理、儿童医疗辅导项目本土化实践、儿科护理。

陈锐,中级社工师,香港大学社会工作专业硕士;浙江大学医学院附属儿童医院医务社工,浙江大学、杭州师范大学、浙江省委党校MSW校外实习督导,浙江省妇幼健康协会妇女儿童与家庭健康社会工作专业委员会委员。主要关注儿童实体肿瘤、患儿家长等群体的医务社会工作,健康社会工作实务体系建设工作。获香港注册社工师资格,在香港、新加坡、北京、深圳等地有丰富的社会工作实务经验。参与国内首套儿童医疗辅导游戏卡牌设计工作。曾接受EFT(情绪取向)婚姻家庭治疗师、EFIT情绪取向个体治疗师、萨提亚家庭治疗、精神急救基础课程等相关课程培训。

主持人简介:

张庆宁,兰州大学哲学社会学院社会学系副教授,中国人民大学人类学博士,北京协和医学院流行病与卫生学系、耶鲁大学公共卫生学院博士后,主要研究方向为医学人类学、医务社会工作,在国内外重要期刊发表肿瘤患者、临终关怀、艾滋病预防、母乳喂养等相关领域中英文文章数篇。主持、参与联合国儿童基金会、美国国立精神卫生研究院等机构资助的科研项目。2019年起带领兰州大学社会工作专业硕士在甘肃省人民医院放疗中心、兰州大学第一医院小儿外科开展肿瘤患者、儿科医务社会工作等实务实践。

评议人简介:

钟耀林,中山大学社会工作本科、香港理工大学与北京大学联合培养社会工作硕士(MSW)、台湾东海大学社会工作博士(PHD),现为兰州大学哲学社会学院社会学系副教授兼硕士生导师,主要研究领域为叙事疗愈、社区发展以及社会工作本土化,主持国家社科基金项目一项,主持完成省部级以及市厅级社科项目多项,出版专著3部,在核心期刊等发表学术论文十多篇。