“走近哲学·走进社会”系列讲座—林斯谚副教授

发布时间:2023-10-12   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院和萃英学院邀请,台湾东吴大学林斯谚副教授将于2023年10月15日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

报告人:林斯谚(东吴大学)

主持人:郭昱辰(兰州大学)

评议人:陈柏彤(兰州大学);黄家光(温州大学)

题   目:侦探推理小说的魅力

时   间:2023年10月15日(周日)14:30 -16:30

地   点:兰州大学榆中校区天山堂A106

内容简介:

峰迴路转的情节、意想不到的真相、巧妙无比的布局、畅快淋漓的推理……推理小说是全世界最受欢迎的类型小说之一,人类史上最畅销的小说家正是推理小说家。本讲座将带领各位进入推理的世界,一窥其堂奥。讲座的第一部分介绍简短的推理小说史、推理小说的子类型与特色;讲座的第二部分会分享个人创作经验及推理小说一些简单的写作技巧。希望能透过讲者的分享让听众充分感受到推理小说的魅力。

报告人

林斯谚,出生于台湾,2013年负笈纽西兰奥克兰大学攻读哲学,2018年取得学位并开始在大学任职,主要研究领域为英美分析哲学的美学与艺术哲学。从学生时代便酷爱撰写侦探推理小说,迄今著有推理小说十二本(不含重新出版的修订本),部分长短篇曾以简体中文、英文、日文、韩文以及越南语等形式刊登或出版。笔下侦探角色为哲学学者林若平,多数作品之特色偏向黄金时期古典推理。林若平系列的短篇〈圣诞夜奇蹟〉于2023年被改编为电视电影。曾入围或得奖之奖项包括:第一届人狼城推理文学奖(现台湾推理作家协会徵文奖)佳作、第二届人狼城推理文学奖首奖、第一届推理小说评论奖解说潜力奖、第一届岛田庄司推理小说奖决选入围、第二届岛田庄司推理小说奖复选入围、第一届华文推理大奖赛二等奖、第三届岛田庄司推理小说奖复选入围以及第一届金车推理小说奖复选入围。小说创作之外也从事推理评论,相关著述逾百篇。

主持人

郭昱辰,法国索邦大学哲学博士,巴黎索邦大学和先贤祠索邦大学联合培养哲学硕士,2021年起任兰州大学哲学社会学院青年研究员。主要研究方向为心智哲学与分析的艺术哲学,在国內外期刊发表多篇学术论文。

评议人

陈柏彤,武汉大学文学博士,兰州大学文学院中国现当代文学研究所讲师,主要从事中国新诗、儿童文学等研究。主持国家社会科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上资助项目、甘肃省社科规划青年项目、甘肃省人文社会科学项目等,参与多项国家社会科学基金项目。在《兰州大学学报(社会科学版)》《西藏大学学报(社会科学版)》《现代中国文化与文学》等期刊发表文章十余篇。

黄家光,华东师范大学哲学博士,温州大学人文学院讲师。主要研究领域为新实用主义哲学、汉语新诗等,在校开设侦探小说课程,多次主办侦探小说主题工作坊,有侦探小说相关文章发表。著有诗集《被推迟的约会》(待出),在《华东师范大学学报(哲社版)》《科学技术哲学研究》《新诗评论》等核心期刊发表论文十余篇,在《解放日报》《文艺报》《文汇报》等上发表随笔、评论十余篇,在《星星》《青春》等上发表诗歌作品。