兰州大学计算社会科学研究方法学术系列讲座——周旅军博士

发布时间:2023-10-06   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,中国社会学会计算社会学专业委员会理事周旅军博士将于2023年10月9日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:周旅军博士

主持人:张弛博士

题   目:以AI为媒:大模型赋能的社会科学研究

时   间:2023年10月9日(周一)19:00-21:00

地   点:智社直播间;腾讯会议:193-188-954

内容简介

在大数据、人工智能成为新型基础设施建设领域的时代,计算社会科学(Computational Social Science)正作为一门基于数据/知识、算法和算力进行社会科学研究的交叉学科而兴起。从技术的角度来看,人工智能借助标注数据和先验知识获得快速发展,突出体现于感知智能和认知智能。近期快速发展的生成式人工智能大模型(Foundation Model)正给社会科学研究者带来研究范式的变化。对于处处可见可得的文本或图像,持传统人文社会科学研究方法的定性或定量研究者却难以想像如何在非结构化数据中实现定性方法与定量方法的统一以更好地解决研究问题。

本讲座从科学环的逻辑模型出发,以具体的社会研究案例介绍如何应用基于深度学习的图像理解和自然语言处理,进而引荐更具普遍性的从非结构化数据中提取出潜在信息模式的人工智能大模型应用途径(包括人脸检测与属性识别、人体检测与属性识别、情感倾向分析、对话情绪识别、评论观点抽取、主题分析、数据解读报告自动生成等),以期开拓大数据与社会科学研究结合的策略视野,最终提高研究的创新水平和工作效率。

主讲人简介

周旅军,北京大学社会学博士,研究领域为计算社会科学,主要包括人工智能与社会创新、大数据与公共治理、数字人文、社会调查和评估等。主持国家社会科学基金项目《人工智能促进社会性别平等研究》等,在数据库建设方面获得国家级数据库应用系统设计高级技术证书,担任中国社会学会计算社会学专业委员会理事、中国社会科学院国情调研与大数据研究中心特约研究员。

主持人简介

张弛,西安交通大学博士,兰州大学哲学社会学院社会学系讲师。主要从事养老服务、人口老龄化、公共政策研究。发表多篇SCI/SSCI论文,作为主要参与人参与教育部哲学社会科学项目《老龄事业与产业高质量发展研究》、国家社会科学基金重点项目《我国老龄人口社会保障制度供给侧改革研究》。