兰州大学哲学社会学院 > 交流合作>学术会议

欧陆哲学工作坊:海德格尔《宗教生活现象学》 密集研讨会顺利举行

发布时间:2021-07-14   字体大小T|T

7月10至11日,由兰州大学哲学社会学院主办、清华大学人文学院哲学系协办的“欧陆哲学工作坊:海德格尔《宗教生活现象学》密集研讨会”于兰州大学医学教学实验楼315室召开。本次密集研讨会有来自清华大学、中山大学、浙江大学、北京师范大学、武汉大学、山东大学等十所高等院校的三十余位学者通过线上+线下的模式参与。清华大学瞿旭彤副教授、兰州大学张睿明副教授共同主持了本次研讨会。

image.png

兰州大学哲学学院院长陈声柏教授在研讨会致辞中高度肯定了在海德格尔《宗教生活现象学》发表100周年之际,本次研讨会对深入理解和进一步发展海德格尔在该本著作中所传达的思想在现象学、诠释学、神学与中西思想比较研究方面所具有的积极推动意义。

西方哲学与神学研究方面的六位专家:成静副教授、陈越骅教授、胡艾忻博士后、李成龙讲师、归伶昌讲师、李宜助理研究员通过对照奥古斯丁自身的著作与海德格尔在《奥古斯丁与新柏拉图主义》中对奥古斯丁思想的阐发,立足于德文、拉丁文、古希腊文、英文和中文的文本分析,在解读奥古斯丁思想的基础上,结合胡塞尔、马里翁的现象学与神学思想,解读出海德格尔如何从奥古斯丁的思想发挥出他对现象学的理解,以及在此基础上他如何超越胡塞尔的现象学,发展出现象学的诠释学,并从中表现出神学的关切。

瞿旭彤副教授结合尼采的《敌基督:对基督教的诅咒》,以《现象学与神学》为主题,探讨了从康德到尼采再到海德格尔的西方哲学-神学的发展路向,重点分析了海德格尔《宗教生活现象学》中的神性维度,从中揭示出神学返本开新的路向:响应召唤,回到神性的原初性本源。

image.png

与会学者与同学也就文本解读中所展现出的具体问题进行了热烈的讨论。

本次研讨会是接续海德格尔开辟的现象学诠释学,走出形而上学的独白,在与不同哲学立场和不同研究方向之间的对话与交流中,释放出一个贯通诸周遭世界而开启出一个本真的本己世界的尝试,以期建设一种全新的学术会议形式和学术交往机制。

图:刘爱青,杨广昕

文:周衿瑶