兰州大学哲学社会学院 > 师资队伍>荣休教师

陈春文兰州大学哲学社会学院院长,外国哲学与科技哲学研究所教授,博士生导师

• 职  称:教授
  • 联系方式:8913710
  • 电子邮箱:***@lzu.edu.cn
  • 工 作 室:齐云楼****室

陈春文,男,汉族,生于1961年3月,山东省平原县人,兰州大学哲学社会学院院长,外国哲学与科技哲学研究所教授,博士生导师。兼任中国现代外国哲学学会常务理事、中国现象学会专业委员、中国文艺评论家协会理事、甘肃省文艺评论家协会主席、甘肃省哲学学会副会长、《科学·经济·社会》主编、《现代西方思想文库》编委、《德国哲学》编委、《现象学文集》编委、甘肃省敦煌哲学研究会常务理事等职,享受国务院特殊津贴。

研究领域主要集中于现当代德国哲学,现象学,古希腊哲学,尤其专注于海德格尔哲学研究,长期从事海德格尔和伽达默尔等德国现当代著名哲学家著作的翻译和研究。

承担本科生和研究生的“哲学概论”、“哲学专题讲座”、“尼采哲学”、“西方哲学通论”、“自然辩证法”、“海德格尔哲学专题研究”、“海德格尔论技术”、“科学技术伦理学”等课程的授课任务。

近年来,发表学术论文40多篇,大多数论文在微信和学术公共平台上持续传播,影响广泛。

出版学术著作(含译著)10余部,曾主持甘肃省社科基金重点课题,获得甘肃省哲学社会科学优秀成果奖一等奖一次,国家精品视频公开课《海德格尔研究》上线“爱课程”,主讲的《哲学概论》获得甘肃省高等学校精品资源共享课。