兰州大学哲学社会学院 > 师资队伍>在职教师(按拼音)>社会学系>教授

陈文江

• 职  称:教授
  • 联系方式:
  • 电子邮箱:
  • 工 作 室:

陈文江,汉族,生于1960年8月,辽宁沈阳人,兰州大学哲学社会学院教授,博士生导师。1979年就读于兰州大学哲学系。先后讲授过伦理学、社会心理学、社会学原理、社会调查研究方法、中国社会思想史、社会问题研究、道德社会学、企业文化等课程,主持社会学专业实践教学改革。主要研究领域:社会道德、社会问题与社会治理、现代化与西部社会发展、社区发展与反贫困、养老服务等。发表论文50余篇,合作出版著作3本。代表性成果有“东部主义与西部问题”,“西部社会学”系列文章。民政部基层政权与社区建设专家委员会专家、民政部城乡社区治理专家委员会成员,国家社科基金社会学学科组评审专家,中国社会学会副会长,甘肃省社会学会会长,甘肃省民政厅、甘肃省卫健委专家,甘肃省政府决策咨询委员会专家。兰州大学学报编委、《社会学评论》编委。获甘肃社科二等奖三项、三等奖两项,宝钢优秀教师奖,08年国务院特殊津贴,甘肃省领军人才(一层次)、甘肃省“四个一批”人才。