兰州大学哲学社会学院页头logo

知也无涯,博学勇进——哲学社会学院2021届考博经验分享交流会

323日晚19:00-21:00哲学社会学院研究生会职业发展部于齐云楼349会议室举办了2021届考博经验分享交流会。本次交流会邀请到考取清华大学人文学院博士研究生的2018级哲学孟德忠和考取哈尔滨工业大学社会学系博士研究生的2019级社会工作胡宗成进行考博经验分享。会议2020级哲学赵胜男主持,哲学社会学院团委书记夏睿以及哲学、社会学和社会工作专业的在读研究生积极参加了此次交流会。

image.png

会议分主要包括三个环节:一,赵胜男介绍应邀嘉宾并对会议主题及流程进行了简要说明;二,孟德忠、胡宗成分别围绕个人考博经历进行经验分享;三,参会同学与分享嘉宾进行问答互动。

   在经验分享环节,孟德忠首先从使得解决所有问题成为可能的底层思维”的元认知概念出发,强调自我反思的重要性。接着,针对“如何学习”的问题,孟德忠分享了对“学习的目的是什么?”的看法,他认为学习的目的是相较于昨天自己的长进,所谓胜人者有力,自胜者强,而导向学习(包括读书、写作、交流等内容)进步的有效方法是运用“目的方法反思”的学习模式。关于考博过程中个人状态的控制与调整,他表示要时刻对自己的所作所为有一个清晰的目标,不要为别人的进度或者行为所干扰,并介绍了意志力的重要性和增强意志力的方法。最后,他分享了申请博士的注意事项,一是注意学校和自己计划的时间节点;二是拟定有研究价值,且与自己能力相匹配的研究方向与内容;三是找到确定的研究主题后对自己的方向进行研究,提前打好框架。孟德忠不仅分享了自己读书学习的方法和心得,推荐了相关学习工具,分享内容饱含哲学反思,突出思维方法论。

202103241616565039646588.png

胡宗成的分享读博动机、考博准备、读博审视和如何读书四个方面展开。关于为什么要读博?胡宗成建议基于个人的职业生涯规划,明确自己的志趣,从而确定人生方向。决定走读博的道路后,要做好个人学习规划,了解目标院校与博导的方向及其对博士的喜好和要求,对上岸胜算做到心中有数。最后,他谈到对读书的思考,包括读书方法的重要性,理论与方法相结合以及对研究议题的持续追踪,专业英语的重要性。胡宗成对从想考博、备考、读博整个心路历程以及必要的条件和准备的经验分享,干货满满,内容丰富。

202103241616564923314344.png

    在互动环节,参会同学纷纷提出有关择校及信息收集、备考时间规划、专业英语备考、考试流程以及经验、联系导师和研究计划撰写等相关问题,胡宗成和孟德忠就提问给出了自己的回答和建议,会议在热烈讨论中圆满结束。

交流会现场气氛热烈,考博经验的精彩分享赢得了同学们的阵阵掌声。研究生将继续开展考博经验分享交流会等系列品牌活动,树立优秀榜样,传递丰富经验增强考博动力,提升学术素养,拓展学术视野,营造学术氛围;帮助有考博意向的同学获得考博的丰富资源、科学方法和有效途径,提高学生科研意识,确立深造目标,进而提升我院人才培养质量。

 

文字:杜果林 图片:刘翠翠

 

    


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号