兰州大学哲学社会学院页头logo

德国弗莱堡大学宋文良博士学术讲座

         2021年1月7日上午,德国弗莱堡大学宋文良博士于齐云楼349带来题为“胡塞尔认识论现象中的自身意识问题”的学术讲座,该讲座由哲学社会学院仲辉副教授主持。

image.png


        首先,宋文良讲了自身意识问题的两个层面,即心理和物理的界限,主观和客观的界限;他分别从意识研究和认识论的角度来提出自己的疑问。胡塞尔主要从认识论的角度解读自身意识,寻找怀疑论无法动摇的支柱,这是为知识、科学奠基的路径,区分想象和现实的感知。
        其次,宋文良阐述了对胡塞尔自身意识理论的三种代表性解读。第一种解读认为,自身意识以原本意识为对象,是对原本意识的反思,是一种对象化的、高阶的、反思性的意识活动。第二种解读认为,胡塞尔所理解的自身意识并不是对原本意识的后续或高阶反思,而是在原本意识发生过程中就同时伴随着它的意识,是原本意识对其自身的一种前对象化、前反思的意识。第三种解读认为,胡塞尔所理解的自身意识虽然不是后续的、反思性的意识行为,但也不是全然非对象化的意识。而是一种特殊的对象化的高阶意识行为。
        接着宋文良讲到了自身意识作为对当下单纯体验性材料的内知觉。胡塞尔的现象学哲学试图克服怀疑主义,并为全部知识和科学奠定一个坚实的基础。若要克服怀疑主义,就要先确定什么是绝对不可被怀疑的,在此基础上设法逐步去证明可被怀疑者。这是胡塞尔认识论奠基工作的总体路径。胡塞尔对自身意识的研究,也旨在寻找意识活动或认识活动中的绝对确然的、不可被怀疑的成分。
        自身意识作为超越论的意向性意识中的伴随性意识。胡塞尔认识到,不只是此刻的单纯体验性材料,而且处在内在的主观时间意识之中的连续的体验流也是绝对确然、明见无疑的,可被怀疑的只是实在世界所具有的客观时间。 自身意识作为超越论意识的本质规定性。如何确定内在的确然性范围内在所有的意识活动都带有自身意识的特征的?首先需要看到,胡塞尔并不承认归纳推理在此方面的作用。哪怕已被知觉到的所有意向行为都带有自身意识的特征,我们也不能就此推论出,所有可能的意向行为都是如此。但胡塞尔是承认自身意识的这一特征的普遍必然性的,而且他认为可以通过本质还原或本质直观的方法来证明这一点。本质还原,就是还原到这些内在的本质。自身意识正是一个内在的本质,是超越论还原所无法排除的,是在本质还原的方法中被发现的。本质直观是一种认识本质的能力,表明了人不仅可以认识个别的存在物,而且可以认识普遍的存在物。胡塞尔的本质直观方法建立在这一认知能力基础上,但又对之做了改良。
        本次讲座中所讨论的问题都是哲学中最基本的,如果在思考的路径当中,不是出于某一种路径,把现象学或者认识论中的基本问题奠定为自己基本的问题意识或者问题视野,带着自己的疑问去进行研究,在学习的过程中就可以收获更多。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号