兰州大学哲学社会学院页头logo

兰州大学哲学社会学院发展论坛顺利召开

        寒冬腊月春风馨,校友汇聚联谊暖。12月19日上午,兰州大学哲学社会学院发展论坛在城关校区西区逸夫科学馆201室召开。来自各地的兰大哲学社会学院校友相聚与此,共叙校园友谊,共谋学院发展大计。

图片1_副本.jpg

        参加本次发展论坛的校友有南京师范大学马克思主义学院曹孟勤教授、吉林大学马克思主义学院杨洪兴、南京大学哲学系张荣教授、人民邮电出版社普华公司贾福新总经理、深圳大学哲学系问永宁教授、南京师范大学公共管理学院副院长姚国宏教授等,以及兰州本地的历届校友代表,学院班子成员、部分教师也参加了会议。会议由哲学社会学院院长陈声柏教授主持。

图片2_副本.jpg

       会议伊始,陈声柏院长代表学院向各位远道而来的校友们表示欢迎。同一所学校,同一段回忆,缔结了所有校友共同的情愫,他们再次回到学校,享受往昔的美好时光。同时,对于学院的未来发展,各位校友也热切关怀,在会上建言献策,就学院的学科建设、人才管理、企业化经营、就业工作和思想信念等方面进行了热烈的讨论。

1010.jpg

        杜林致、贾福新、姜宗强、问永宁、姚国宏、成兆文等校友们指出,在学科建设方面,一定要重视博士点的申报,做好长远规划,博士点不仅可以吸引青年人才的加入,对于自己内部的教师人才也是很好的发展平台,从区域上也可以带动甘肃其他高校哲学社会学学科的发展;其次,要加强国际化的研究,依托兰州大学的平台,回应和挑战国际问题;另外,要利用好学院《科学·经济·社会》期刊的平台,引领学科发展,宣传学院形象,同时利用这个平台,有旗帜地吸引人才。最后,要牢记哲学与社会学学科的本质与核心,仰望星空,脚踏实地,传播精神独立、社会创造、灵魂自由、社会公正的价值,努力完善学科建设。

33.jpg

        曹孟勤、杨洪兴、张荣、张巧艳等校友们指出,在学院的人才管理方面,要把握国家对西部的优势政策,充分利用有利条件来吸引人才,摆脱区位不利的因素。同时,也可以运用灵活的教学科研岗制度,用管理来吸引多样性的人才。当然,最重要的还是要从自身出发,挖掘、培养自己内部的优秀青年教师。 

1111_副本.jpg

        赵红光、李国宏等校友指出,学院要进行企业化经营,调动老师们的积极性,同时,要整合校友资源,将丰富的校友资源利用起来,组织学院年轻教师,加强工作研讨,使校友助力学院前进,学院助力校友发展,两者形成良好的互助关系。

图片18_副本.jpg

       2008级校友李勤善就学院在就业方面的工作提出了自己的看法,他认为学院在就业、创业方面缺少相应的组织机制,应当为面临就业的同学提供这方面的平台,同时,他提出愿意分享自己的工作经历和相关经验,帮助师弟师妹们更好地进入社会。

55.jpg

        蔡中宏、万远新、王彦涛等校友们指出,在思想信念方面,要对学院未来发展有信心,无论是过去还是现在,无论是师资还是发展趋势,要看到自己的优势,抛开地域限制,走出自己的特色。哲学社会学院过去拥有辉煌的历史,也会拥有更加美好的明天。

图片19_副本.jpg

        哲学社会学院发展论坛为广大校友提供了一个交流经验、促进情谊、表达心声的平台,校友们在为学院发展建言献策的同时,也分享了自己的工作历程和创业故事,分享了各自的母校情节,他们表示对学院过去所取得的成绩感到自豪,也对哲学社会学院未来的发展充满信心,并表示将以此为契机,尽已所能地助力学院建设,为学院发展提供各项支持,祝愿学院的未来更加美好。

文/马俊凯


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号