兰州大学哲学社会学院页头logo

“研究生学术年会” 黄芸博士学术讲座

        12月25日,在城关校区齐云楼349,内蒙古大学哲学学院讲师黄芸博士作了主题为“当‘道统’说遭遇‘教化皇’:明清儒耶政治伦理思想比较”的讲座,学院部分老师和学生参加了此次讲座,讲座由陈声柏院长主持。

image.png


        讲座开始,黄芸博士先从研究缘起阐述了从利玛窦、休谟以及历史进路到中西方思想的分流。随后,她还讲到中西文化的桥梁:耶稣会传教士。一方面,关于儒家和基督教是否可以相融?传统的观点认为儒家和基督教是完全对立的,她认为不能笼统的将儒家用中国代表,基督教用欧洲来代表,需要找准交界点,或者说中间地带,这个中间地带有其特殊性,这样一种特殊性表现的更加丰富。
        黄芸博士提到了明代反教人士对教皇制的批评,对教化皇、教宗、以及教皇和政教关系进行阐述。“二主之遗风,一君之治统”之间也有一个较量。在谢和耐的解释这一块,儒家没有宗教宽容和宗教自由的概念,由外国教皇领导的独立自主的教会,对儒家的社会和政治秩序具有潜在的颠覆性。至于当代经验研究中的政教关系的分类,要注意的是政教分立不等于政教分离,回溯历史政教关系有时候被简单化,要么隔离要么融合,但可以了解到的是政教合一在历史上存在过,政教合一的过程中也有稳定的模式存在。道统和道学、道统和治统也是重要的方面,道学中孔孟可视为关键,道统说的两面性也同样存在,道统对于异端的抑制、排斥。黄宗羲以学校约束天子的学校观,这其实可以视为是在约束君权,也是一种对于儒学以外的异端学说的控制。提到传统儒家的政教关系观念,黄芸博士认为是合一与分立的关系,分立又包括教主政从、政主教从、政治中立(政教分离)。在近代西方宽容观念的转变中,她从宗教改革时期的宽容概念到理性多元论进行了阐述;在现代宽容观念的基石上,她从势到理进行了阐述。儒家德性政治学提到了圣学,德以治国、治国以德、化民成德。德性政治学的理论预设,价值观一元论、可知论以及可完善论。

image.png


        最后,黄芸博士提出了两个结论:包括儒耶政教关系观念和儒耶理论预设比较。讲座结束,她与在座的各位老师和同学就一些观点等展开了讨论,讲座在老师与同学们激烈的讨论之后落下帷幕。

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号