兰州大学哲学社会学院页头logo

李斐做客哲学社会学院“发现社区”专题讲座

       11月17日晚上,应兰州大学哲学社会学院邀请,李斐助理社会工作师于腾讯会议平台举办了题为“医务社会工作在乡村社区康复中的应用”的线上讲座,讲座由张庆宁副教授主持。

image.png

        李斐以陕西某村社区康复服务项目为例,详细介绍了医务社会工作在乡村社区康复中的应用。该项目缘起于一些居民遇到的突发事故,他们去完医院后因没有得到后期的康复而导致了残疾的发生。为减少残障的发生和解决民众的困难,项目得以产生,并得到了残联的政策支持、医院的康复器材支持和技术指导等,形成了多方共建的社区康复服务站。项目的目标是使康复需求者获得可持续康复的途径和资源;康复需求者及其家属情绪得以舒缓、心理压力减轻;康复需求者及其家属获得康复和照顾技巧,照顾压力减轻;康复需求者生活重建及社区融入。项目实施的内容涉及了康复站日常康复服务、培育社区康复志愿者、康复知识培训班、专家义诊和康复指导以及助残助老,残健共融。
        接着,李斐重点阐述了医务社会工作者在这个项目中承担的角色,包括社区康复事业的核心推动者、社会工作服务的直接提供者、跨专业合作积极的推动者、社区资产积极的整合者和项目化运作的主要负责人。社会工作者发挥了推动社区康复服务项目落地实施、有效回应服务对象多元需求、促进跨专业团队不断紧密合作、助力社区康复事业扎根社区和优化社区康复服务品质的作用。此外,李斐运用真实的案例——康复服务的故事,分析了社工在康复服务中是如何发挥重要作用的。

image.pngimage.png

        讲座结束后,张庆宁副教授分享了自己的感受,提出了对社区康复站可持续发展的问题,并希望社会工作的学生也能参与到类似的项目中。最后李斐就同学们提出的问题进行了逐一回答。


                                                                                                                                                                                                             图:翁慧萍   文:翁慧萍

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号