兰州大学哲学社会学院页头logo

王涵青副教授学术讲座圆满结束

           2020年10月16日下午,学院“引进人才学术讲座”于榆中校区天山堂A504教室开讲,黄岗师范学院文学院王涵青副教授作了题为“宋明理学家经典诠释的方法论意识——以刘宗周的《论语学案》为例”的讲座。

image.png

          王涵青首先介绍了方法论的概念,近一步来说是中国哲学的研究方法,她提到中国哲学在西方哲学系中是空白的,且是被划分在汉学大类之中。她认为,在东方研究哲学应该研究的是哲学思维,而不是去定义哲学,开放的思维是分析哲学的路径。尽管当下的学习环境处于西方哲学的整体间架形式中,但她认为中国的哲学家应该在中国人的思维下思考。王涵青还结合当下疫情的大环境,谈到后疫情时代沟通不便之下中国哲学家的责任,这也是她提出方法论意识这个观念的最基本来源。除此之外,她以佛道儒三家的关系以及宋明理学的形成为例,讲到哲学研究者还要有自己基本的目标,坚守自己的立场,树立批判性思维,做事讲求方式方法,注重交流沟通。

          接下来,王涵青介绍了刘宗周的《论语学案》,在对阳明心学的反思与批判基础上,刘宗周建构了自己的思想间架,即方法论意识,对于理学和心学流弊的解决方案的提出,这也是她讲的重点——刘宗周的《论语学案》中体现的方法论意识和操作方式的展现。她还说明了刘宗周早中晚期思想的发展及变化过程,并着重介绍了中期思想慎独之说。

          最后王涵青副教授和在场的师生进行了问答互动,使大家深刻了解了刘宗周的方体论意识,为以后哲学的学习提供学习宝典。

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号