兰州大学哲学社会学院页头logo

李斌:在2020年本科生迎新大会上的发言

                                                                                             2020级哲学本科生 李斌
尊敬的各位领导、老师、家长和亲爱的同学们:
        大家好!      
经历一日一夜的颠簸,我从千里之外奔赴到此求学。兰州大学是一个好学校,迎新工作完成的圆满到位。这里生活便利,老师热情,学生向上,环境优美。综上种种优点大家有目共睹,那么惊奇的新大陆还是由各位同学自己去探索吧,我在此不再过多赘述,我谨在下面谈一谈我个人的一些感悟。
        首先是内与外,我是一个东北人,我横越三千里赴此学习,我相信在座的本地或是来自西北的同学比较多。如果把大家比作是内人(不是夫妻关系的那个内人),那我就是一个外人喽。但是我沿途看到悠悠的太行,奇美的贺兰,苍劲遒力的黄土高坡,我由衷的感受到-天再遥,地再远,家也是中国。因此那有什么内外之分呢,我们是紧紧相拥的一家人,命运与共的一家人。兰大的迎新工作非常棒,我之前看手机说是十点开始迎新,可我八点钟一下火车站就把我领走了,真的像母亲怕孩子走丢了,找不到家一样,让人感觉真的是宾至如归。习主席提出了人类命运共同体和各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起的这样高屋建瓴的主张,所以我希望像我一样来自外地的同学能够尽早在这里找到家的归属感,也希望我们大家所有人能够美人之美,美美与共,紧紧的融入在一起。
        然后说一说实现人生理想的前途,和获取物质财富的前途。从逻辑角度讲,前者包含后者。我在选学校选专业的时后,我是自己决定的,但也遭到过家人的反对和一些人的非议,觉得我选了一个偏远的学校,冷门的专业,没有钱途。但我不这么认为,我觉得我命由我不由天,不服输的才叫青春,并且差异和距离才能产生美。天下皆斯美之为美,斯恶矣。可是什么是美,有什么明确的标准吗?也许有也许没有,但我更倾向于保持世界的差异性和自然本性,为什么要泯灭自己的个性变的都一样呢,在我眼中的黄土高天富有曲线美,纯洁而美丽。此外只有静下心来,潜心学术,不流连沉溺于灯红柳绿,有所作为,才是人真正的前途。
        最后让我们升华到理想与现实的关系,在商品化,市场化的大潮下,有些人不幸丧失了初心,同学们你们能站在这里,是十分幸运的,但你们必定是战胜了许多困难,你们能够坚持,很不容易。现在有些人向我们过度的传播功利主义和实用主义的哲学。一个社会不能没有现实主义者,一个社会同样不能没有理想主义者。现实主义者筑牢一个社会的基石,理想主义引领一个社会的航向,理想者被尊重被认可可以看作是一个社会繁荣与否的标志。而青年大学生则是举起这杆大旗的主力军。我们可以现实一点,但我们现实中应有一份理想。马克思说过当一个人是为全人类的福祉而奋斗他才能得到最大的幸福。我们大学生应把这个理想代入到我们的现实生活中去,砥砺个人的才德,振兴我们的家乡,振兴我们的国家,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。
        最后我想分享下面这段话与诸君共勉。只要我们不断向更高的人生理想迈进,坚持到底,我们就能主宰自己的命运。只要我们不自感卑微,心怀偏见,就没有什么使我们真正卑微。我们所选择的必是最好的选择,我们所经历的必是最好的经历。自强不息,独树一帜,兰大加油,青春不朽。
        谢谢大家,我的发言完毕。

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号