兰州大学哲学社会学院页头logo

哲学社会学院学术周“《庄子》哲学三题与经典解释学”专题讲座成功举办

9月2日中午,由兰州大学哲学社会学院举办的“《庄子》哲学三题与经典解释学”专题讲座在腾讯会议与学术志直播平台线上举行。本场讲座由武汉大学哲学学院院长吴根友教授主讲,兰州大学哲学社会学院院长陈声柏教授主持,校内外三百余名同学参加。

在陈声柏的开场白之后,吴根友从戴震的“经学解释学”出发,介绍了由此而活化产生的“经典解释学”,并以此为基础对《庄子》文本中“莫若以明”、“天籁”、“坐忘”三个历史上颇有异议的问题展开了阐释。

《庄子·齐物论》中有“莫若以明”的论断与“天籁”一词,历来的解释很多。《大宗师篇》中的“坐忘”一词,一般都认同成玄英之疏,认为是“端坐而忘”。吴根友老师则通过活化戴震经学解释学中的“由字通词,由词通道”、“一字之义,当贯群经”的方法,运用“由字通词,由词通义”、“一字之义,当贯整体”的经典解释学方并结合文化史、思想史的变迁,得出了新的研究结论,认定“莫若以明”当是“不如用明”,“天籁”即是“道籁”,“坐忘”即是“无故而忘”。最后,吴根友老师系统地阐述了经典解释学并介绍了自己在中国古典哲学研究方法上的探索,为与会师生提供了一个新的理解古人经典的视野。


本次讲座的成功举办,激发了同学们对重新认识中国古典哲学的思考。吴根友老师用他扎实、严谨的治学方法为同学们构建了一个经典解释学的框架。在引导同学们进行哲学思考的同时,也为我院学子文史方面的素养打下了基础。

(通讯员:刘政晔)


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号