兰州大学哲学社会学院页头logo

哲学社会学院学术周“乡村扶贫与社会治理”专题讲座成功举办

    8月31日,兰州大学哲学社会学院在腾讯会议举办主题为乡村扶贫与社会治理的群学系列会议,并在学术志上进行同期的会议直播。本次会议邀请到北京大学社会学系系主任周飞舟教授与中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授,由周亚平教授主持,陈文江教授评议。同来参会的还有陈声柏院长、刘宏涛副教授等我院师生。

    会议首先由陈声柏院长致欢迎词。陈院长表示,很荣幸邀请到了周飞舟、冯仕政两位杰出学者莅临会议,为我校师生做有关乡村扶贫与社会治理的经验分享,同时也欢迎更多专家学者与业界同僚关注我院社会学的专业化和学科发展。

202009021599047842158248.jpg

    欢迎词结束后,周飞舟教授就扶贫与乡村伦理展开了讲述。周飞舟首先对扶贫实施中遇到的困境与社会问题进行了详细的解析,其中就资本下乡展开讨论,指出了社会资本的进入是推动本地扶贫发展的动力之一,但长效机制的建立于内生动力的激发更需要关注到人以及人、人之间的关系以及乡村本身运行的逻辑。其后,冯仕教授政就乡村生活与社会治理展开了讲述。与周飞舟严谨的学术评述不同,冯仕政基于大量的亲身的实践,为听众展示了一个农村社会的运行,并以完型研究法结构化地解读了事件的内在逻辑

202009021599047842463714.png

在两位教授精彩的讲述后,陈文江教授总结了两位教授的主要观点并提炼出其中精粹。陈文江表示,两位教授的讲述中所体现的浓厚的社会关怀,人文关怀是值得师生学者学习的。国家与乡村社会的关系,不应该仅仅停留在政策层面,在扶贫与乡村社会治理的议题上,站在谁的立场来思考问题更为重要,学者的角度、扶贫者的考虑、评估者的立场都不尽相同。然而,作为社会学人,社会学的立场让我们保持客观性,从而更好的去观察这个社会。

最后,两位教授对于干部下乡对乡村伦理的影响、乡村空心化与老龄化等背景下现实乡村的出路以及大共同体本位与小共同体本位的理论思考等提问进行了详细的回复。周亚平教授代表兰州大学的师生感谢周飞舟、冯仕政两位教授的精彩讲述与刘宏涛的全局指导,本次会议圆满结束。

(通讯员:谭湘泓)


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号