兰州大学哲学社会学院页头logo

兰州大学哲学社会学院2020级本科生迎新大会圆满召开

        9月14日上午,兰州大学哲学社会学院2020级本科生迎新大会暨入学教育在兰州大学榆中校区天山堂B601举行。学院87级校友、西北师范大学哲学学院副院长姜宗强教授,部分新生家长及学院100余名师生参加了此次迎新大会。大会由学院党委书记孙立国主持。

image.png

        全体奏唱国歌后,学院副院长孙冠臣教授介绍了学院发展和本科生培养的基本情况。
        哲学社会学院校友代表姜宗强教授致辞。姜宗强教授从什么是哲学这一问题出发,指出了哲学的目的是获取智慧,获取智慧的途径是通过博与专的结合,理论与实践的结合。勉励同学们要积极参加社会实践和社会调查,从社会这个大课堂中学习。既要从有字处读书,又要从无字处读书。如此,才能获得真正的智慧;哲学与社会学可以结成很好的联姻,在相互学习中促进。古老的哲学相当于人类知识的树根,其他学科是从这个树根中生长起来的树枝和分叉;要有跨文化的视野;要树立德智体美劳全面发展的理念;要有抗挫折的健康心理,要用正能量的思维方式看待事物。希望同学们都能培养起乐观的心态和积极正向的思维方式,在阳光下奔跑,在风雨中成长,做一个“眼中有光、心中有爱、胸中有才、脚下有路”的“德智体美劳”全面发展的具有光明成熟人格的正能量的人!
        2018级社会学班本科生周雅萱作为在校生代表从自主、社交、能力三个层面分享了自己在学习期间的心得,并呼吁2020级本科生珍惜大学的时光,努力学习,做出不悔的选择。
        2020级哲学班本科生李斌作为新生代表发表了入学感言。他从内与外这一主题表达了希望同学们能够尽快在兰大找寻到属于自己的归属感的愿景。

3_副本.jpg 

        丁士仁教授作为教师代表发言。丁士仁教授从学院的优良传统、深厚的文化积淀、广泛的人脉关系三个层面展示了学院的优势,希望同学们能建立对于学院的认同感并培养起传承的意识;要敬畏知识,要有跨专业的视角,将哲学与社会学结合起来,做到真正的学以致用。
        2020级新生家长代表赵连强发言。他以一个家长的身份从努力、独立、坚持、慎独、主动五个方面对同学们发出了呼吁,希望同学们珍惜时光,对自己负责,规划好自己的大学时光。最后,他以即兴创作的 “兰大数枝梅,凌寒犹怒放。四年寒窗苦,捷报再当传。” 一首小诗作为对于2020级本科生的祝福与勉励。
        哲学社会学院院长陈声柏教授代表学院致辞。他向全体2020级本科生的到来表示欢迎和祝贺,他强调学生是学院的主角,只要学生有需要,学院所有老师都会站在学生的身边。他勉励同学们多接触各学科最前沿的思想,以梦为马、拥抱自信,努力成长为一个自由、独立、完整的人;勉励同学们珍惜在哲学社会学院求学的时光,与学院携手并进,创造新的辉煌。
在铿锵有力的兰州大学校歌中,哲学社会学院2020级本科生迎新大会圆满结束。参加典礼的全体师生进行了合影留念。

image.png


        本次迎新大会,让2020级本科生对于学院的概况,学科的发展有了初步的认识,也拉进了新生与老师之间的距离,是建立新生对于学院归属感的重要举措。希望他们站在新的起点,谱写出更加精彩的人生篇章。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号