兰州大学哲学社会学院页头logo

余超:在2020级研究生新生开学典礼上的发言

2020级社会学 余超

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是2020级社会学专业的硕士生余超,今天很荣幸能够作为哲学社会学院研究生新生代表在此发言。

昨日走进校园中,我的心中感慨万千。想到在去年的这个时候,我还在为考研努力拼搏,还在为自己的将来感到担忧彷徨,而今天,我终于以一名研究生的身份站在了这里。相信在座的各位同学都像我一样,我们都曾经历了考研的残酷洗礼,在这一过程中充满艰辛,非有志者不能至矣。然而,在求学路上,吾生有崖,学海无涯,我相信从今天开始,我们将在兰州大学这片沃土上成就更为广阔的未来。

回首过去,记得在十八岁那年,我在高考志愿上毅然填报了兰州大学。而现在,我和在座的各位同学一样,从当初的青涩、懵懂到今日的逐渐成熟与自信,每一步成长都深深烙上了母校的印记。而在这过程中,我也时常会问自己:兰大给我带来了什么?经过本科四年的学习生活,我想我找到了答案。那就是在百十岁月积淀和一代代兰大人不懈奋斗中形成的兰大精神,这种精神影响着兰大人的气质与风骨,每当我困惑和迷茫的时候,总能在“自强不息,独树一帜”的校训中得到鼓舞,总能在“勤奋、求实、进取”的学风中,找到进取的力量。

展望将来,对于即将到来的研究生的学习生活,我认为与本科有着很大的不同。

研究生阶段,我们不再仅仅是既有知识的学习者、接受者,还要成为新知识的创造者、贡献者。因此在这个阶段,研究二字更为重要,其可能更多地体现为一个发现问题,并利用已有的知识解决问题的过程。正所谓世事洞察皆学问,在这一过程中,我们首先要找到自己所感兴趣的研究问题,这些研究问题既可以从书本上来,也可以从生活中来。在此基础之上,我们还要去积极思考解决这些问题的方法,只有找到了合适的方法,问题才能够得到合理的解决。另外,研究生的学习生活更加强调自主性与创新性,自主性体现在我们应该对理论知识主动学习与探索,而创新性则体现在我们需要寻找自己的兴趣所在,并以推动科学进步为己任,对其进行深入探究。

对于未来的三年的研究生生活,我记得在毕业典礼上,严校长曾向我们抛出一个问题:“究竟是把一年的岁月活成365天,还是活一天,再重复364次?”

因此,亲爱的同学们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的起点上,我们应当珍惜每分每秒,以科研创新为己任,坚持一丝不苟的科学态度,恪守学术道德,不断提升自己的学术修养,主动拓宽学术视野。同时,我们也应当求真务实,独立思考,持之以恒地探索未知世界。勿使我们的青春因碌碌无为而虚度,勿使我们的前途因慵散烂漫而葬送。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。在最好的年华抓住最好的机遇,我们必能在这座百年学府收获别样精彩。

最后,在教师节即将来临之际,我代表哲学社会学院研究生新生,祝各位老师节日快乐,身体健康,万事如意!同时,也祝愿各位同学学业有成,前程似锦!

谢谢大家。



地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号