兰州大学哲学社会学院页头logo

周雅萱:在2020年本科生迎新大会上的发言

                                                                                         2018级社会学本科生 周雅萱
尊敬的老师、同学们:
        大家上午好!
        我是2018级社会学班的周雅萱,很荣幸今天能作为在校生代表在这里发言。首先我代表学院的学长学姐们对大家的到来表示欢迎,欢迎你们加入哲学社会学院,成为这个温暖大家庭的一员。
        刚刚结束高三紧张刺激的学习,进入大学这一全新的环境,或许你们与曾经的我一样,面对漫天的通知迷茫无措,不知从何下手;面对满目陌生面孔忐忑又期待,自己未来朝夕相处的伙伴就在这里;面对即将开始的大学生活,虽未知却又迫不及待大显身手,在这里闯出一片自己的天地。这些复杂的小情绪或浓或淡,但请千万要珍惜他们、把握他们,迷茫是掌握自我人生的起点,期待是构建未来社会网络的动力,未知是突破自身弱点的助剂,这是大学你们首先要学习的三种能力:自主、社交、综合素质。这些能力与专业课知识不同,并非在课本上所能学到,而要在日常生活中才能领悟。
        同学们,大学的生活选择很多,诱惑也很多,现在大家都在同一起跑线上,但一年后、两年后、甚至四年后呢?在人生赛道上,你们的位置会渐渐发生变化,其中大学所起的作用不可忽视。我不想说你们一定要早睡早起,也不想说你们一定不能打游戏,但我想说踏入大学之后,你们做的所有决定,最后都要由你们自己负责。加入一个社团、或者成为一个学生干部,将会在简历上增加一条个人经历;获取一份更高的课程成绩,将会离国内外顶级高校、或者工作中高职高薪更进一步;在课余时间出去跑跑步、打打球或者游游泳,收获的将是一个健康的身体以及队友之间共同努力的情谊。如果说你们未来回忆这段生活,能骄傲的说:“我大学四年王者上段了,我不后悔”,那别人又何能以他们的目光评判你们呢?
        “往者不可谏,来者犹可追”。兰大哲社是承载青春的标志,亦是梦想开启的地方。西北大地的钟灵毓秀、邺架巍巍,促使你怀瑾握瑜,培育浩然之气。你于萃英山顶静静地驻足远眺,朝向连绵起伏的巍峨群山,发觉广袤的西北大地自有它的神奇——这是属于年轻人的神奇,它诠释着什么是风华正茂,什么是新时代后浪的模样:“穷天地,纳百川,独守青山绣景色;求真知,筑正义,共举德赛扶中华”。
        今天我在这里讲这些话,最重要的就是想在入学伊始告诉大家,珍惜大学的时光,学点东西,交点朋友,做不会后悔的选择。愿各位学弟学妹们都能收获一个独一无二、充实有意义的大学生活。
        最后祝各位老师同学们身体健康、工作顺利、学有所获,谢谢大家!

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号