兰州大学哲学社会学院页头logo

香港城市大学范瑞平教授学术讲座圆满结束

        2020年7月7日,由兰州大学哲学社会学院举办的知行讲堂“爱智”系列讲座第五讲于腾讯会议平台如期举行。本次讲座由美国莱斯大学哲学博士,香港城市大学人文社会科学学院生命伦理学及公共政策讲座教授,《中外医学哲学》联席主编,《医学与哲学期刊》副主编,《中国医学伦理学》副主编,国际“哲学与医学”从书编委范瑞平教授为兰州大学广大师生作题为《儒学与华人家庭价值的现代挑战》《儒学与华人家庭价值的现代重建》的线上学术讲座。学院内外一百余位师生参加了此次讲座。讲座由张言亮教授主持。

1.png


        在上午举行的以《儒学与华人家庭价值的现代挑战》为题的讲座中,范瑞平教授主要通过对儒家德性伦理观的分析、对传统家庭主义生活方式的剖析和对家庭关系的重新理解三个板块,对儒学及家庭伦理价值问题做出阐明与解释。
       范瑞平教授首先从著名的伦理学思想实验“电车难题”引入对儒家伦理道德倾向问题的思考。儒家、或者说儒教作为一种美德论所强调的德性伦理观,主要关注譬如孝、仁、义、智、和、勇、诚、信、忠、恕等,及其由礼到德,克己复礼的主张。范瑞平教授认为,在儒家作为核心加以关注的众多美德之中,家庭主义的生活方式尤为重要。与亚里士多德“人是政治动物”相较,《大学》中提出的修身齐家之道凸显出儒家对“人是家庭动物”的主张,如人生而首先天生的担当着某种家庭角色。
        儒家传统作为一种美德伦理对人的行为产生要求,所遵从的是一种从特殊到一般的建设路径,譬如亲子关系模型中的关系架构,“养口体”、“养志”、“养灵”等,而这种要求需要一种从一般到特殊的论证加以实现。现有的论证主要集中在五种模型:认为道德基于契约的契约模型,基于友爱的朋友模型,基于得失收受的债务模型,基于感谢的感谢模型以及特殊价值模型。而范瑞平教授也指出,这五种论证各有其问题所在。通过对五种论证的批判性叙述,重申家庭伦理在现代社会的意义以及其所面临的种种挑战。
        在下午举行的以《儒学与华人家庭价值的现代重建》为题的讲座中,范瑞平教授首先通过对儒家观点的回归引入对家庭伦理价值的重新建构。儒家对家庭关系的叙述主要包含四个要点:首先是家庭关系作为人的原初关系,是一种包含了自然美德与义务的、非契约的给定关系,更是一种比朋友关系更基本、更紧密的不均等关系。其次,家庭关系是美德之本,作为仁之本的家庭关系与亚里士多德言说的理性主义有所不同,是情感主义的。第三,家庭关系应当是普遍之爱与差等之爱的结合,是主体中心之爱、对象中心之爱和关系中心之爱的共同体现。最后,家庭关系包含着礼以成德的要求:一个人何以拥有美德和良善?通过内外统一和习惯的建立,最终达到“礼教”对于道德实践的指示以建立适当人际关系与良好社会,最终重建礼仪。

2.png

        最后,范瑞平教授指出,中国家庭伦理面对众多来自现代的冲击,如政治冲击,技术冲击和伦理冲击,在新的社会环境之下,家庭伦理在新时代面对着全新的挑战,与此同时也应当被赋予新的意义。

       讲座结束后,张言亮教授对此次讲座进行了简单的总结。随后的交流和提问环节中,范瑞平教授对各位老师、同学们提出的问题进行了耐心与细致的回应。

                                                                                                                                                                                                                                           (王子京 整理)

 


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号