兰州大学哲学社会学院页头logo

香港理工大学古学斌教授学术讲座圆满结束

        2020年7月2日下午兰州大学哲学社会学院邀请北京大学——香港理工大学社会工作研究中心、香港理工大学应用社会科学系古学斌教授开展题为“灾难时代与绿色社会工作的理论与实践”线上学术讲座。此次讲座由哲学社会学院周亚平教授主持,哲学社会学院2019级社会工作专业全体硕士研究生、哲学社会学院和其他学院的部分老师和同学听取了讲座。
        古教授首先对灾难时代进行了一些分析,认为自然灾难只是一种面向,而社会层面的灾难同样会让人类进入极度不稳定的层面,作为社会工作者,应该正确认识灾难时代,承担起自身的时代责任。接着古教授介绍了绿色社会工作的理念,并解释了环境议题在二十一世纪对社会工作专业的挑战及重要性。
        古教授从生态的角度出发倡导发挥传统文化的优势让生态回归是绿色社会工作的要旨,传统文化是充满智慧的,也是我们必须要承认的。我们应该把握传统文化中的历史脉络与思想渊源,超越自身局限,更深层次地认识到绿色社会工作的特点及启示。

image.png

        紧接着,古教授从“广东从化的生态种植合作社”、“四川草坡的乡村旅社”、“四川雅安社区厨房与生活学堂”和“云南寻找原生稻”的农村社会工作实践案例出发,循循善诱,用朴素、生动的语言结合实践中的素材资料,讲述了绿色社会工作在回应经济快速发展中的环境危机问题中带给我们的启示:贫困问题不能回避环境问题,要经济发展的同时也应该注重环境保护。
        在讲座尾声,古教授给同学们推荐了其所著书籍《农村社会工作理论与实践》和纪录片《发亮的房子》以供感兴趣的同学和老师参阅。同时,同学们积极思考,围绕“绿色社会工作”相关的问题与古教授进行了深入的互动与交流,古教授非常耐心的解答了同学们的问题和困惑,同学们纷纷表示受益良多。

image.png

        同学们在此次讲座中表现出了非常高的积极性与参与度,近两个小时的讲座为同学们打开了“灾难与绿色社会工作”的新世界,特别是给社会工作专业的研究生带来了非凡的思想碰撞。

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号