兰州大学哲学社会学院页头logo

清华大学唐文明教授学术讲座圆满结束

        2020年7月2日,由兰州大学哲学社会学院举办的知行讲堂“爱智”系列讲座第四讲于腾讯会议平台如期举行。本次讲座由清华大学人文学院哲学系教授,清华大学人文学院学术委员会主任,清华大学道德与宗教研究院副院长、儒学研究中心主任,中华孔子学会秘书长唐文明教授为兰州大学广大师生作题为“美德伦理学、儒家传统与现代社会的根本困境”的线上学术讲座。学院内外一百五十多余位师生参加了此次讲座。讲座由张言亮教授主持。

image.png

        儒家伦理究竟是不是一种美德伦理?这不仅关系到哲学层面的理论判断,同时也涉及对整个现代儒学研究传统的历史评价。带着这一近年来学术界普遍热议的问题,唐文明教授展开了一系列围绕着陈来先生新著《儒学美德论》的深入探讨。陈来先生在著作中提出了儒家伦理的“五个统一”,即原则与美德的统一之外,还包括德性与德行的统一,道德与非道德的统一,公德与私德的统一,道德境界与超道德境界的统一。儒家伦理思想并非只重视美德,同时也重视原则。

image.png

        唐文明教授指出,在规则与义务的统一问题上,康德伦理学是一种典型的通过义务来定义美德的伦理学;美德伦理学则认为,美德必须认可并遵从这样一些规则,这些规则通往的美德最终的诉求则是达到繁荣,这一点在亚里士多德的伦理学著作中得到了充分的体现。但美德与规则的统一不可能是康德式的,也不可能是调和式的,而最终应该是麦金太尔式的。在德性与德行的统一问题上,儒家伦理所倡导的德行是其品质的实现和显明,即品质必然在行为中得到体现。在道德与非道德的统一上,儒家伦理学的关注重点不是以正当为要义,而是以高尚人格为整体的伦理学形态。
        随即唐文明教授从公德与私德的区分入手,对现代社会的根本困境做出阐明。应当如何区分公德与私德?在古今道德观念之间横亘的众多争论应该被如何看待?近代以来,伴随着政治公德对个人道德的压抑和取代,公德与私德之间逐渐失衡、这种区分是必要的吗?通过对公德私德论与共和主义之间存在的可能关系的解读,以及对“公德摧毁私德”和现代社会根本困境的分析,唐文明教授也对此提出问题:以公德的名义重新安排人的伦理生活,这是否可能?当现代社会结构令美德传统逐渐失去土壤,公民美德也就从根源上被断绝了生机。现代政治的日趋激进与每况愈下存在深刻的内在原因,这与公德与私德之间的张力有着不可分割的关系。
        讲座结束后,张言亮教授对此次讲座进行了简单的总结。随后的交流和提问环节中,唐文明教授对各位老师、同学们提出的问题进行了耐心与细致的回应。

                                                                                                                                                           (王子京、黄陈琛 整理)


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号