兰州大学哲学社会学院页头logo

厦门大学张会永教授学术讲座圆满结束

2020年5月29日,由兰州大学哲学社会学院举办的知行讲堂“爱智”系列讲座第二讲于腾讯会议平台如期举行。本次讲座由兰州大学哲学社会学院校友、厦门大学哲学系教授、副系主任张会永教授为兰州大学广大师生作了题为《动物伦理学中的康德式义务论》的线上学术讲座。学院内外五十余位师生参加了此次讲座。讲座由张言亮教授主持。                              

image.png

       张会永教授从“为何讨论康德的动物伦理思想问题?”展开了此次讲座。他看到学界对于动物伦理问题的讨论已经很多,但是很少看到从康德伦理学的角度出发来讨论动物伦理问题。甚至很多学者认为,从康德伦理学的角度出发,会导致人类中心主义和物种主义这两种备受争议的理论。在动物保护意识已经越来越完善的现代,张会永教授认为,对于从康德伦理学出发来讨论动物伦理显得非常必要。

image.png

        简要介绍了做此次讲座的缘由后,张会永教授正式开始了关于动物伦理学中的康德式义务论的讲座。张会永教授的讲座主要内容由五部分组成:一是康德的间接义务论;二是对康德的批评;三是康德式的直接义务论;四是为间接义务论辩护;五是一种新的解读。第一到第四部分的主要内容是对动物伦理学中的康德式义务论的学术回顾,包括了对康德间接义务的阐述以及学界对康德伦理学的回应和批评,第五部分是张会永教授提出自己的看法和创新点。张会永教授这个创新点在于提出了解读康德义务论中的动物伦理学时的“双关性”概念。这个“双关性”概念又分为消极运用和积极运用两个部分,而张会永教授更关注的是其积极运用的部分。

    张会永教授认为:即便从当今动物伦理的发展来看,康德的动物伦理思想并非如人们通常认为的那样是与现代动物伦理学格格不入的,通过适当的解释,它既能够坚持间接义务论的基本原则,也能容纳直接义务论的一些要求,同时又能避免直接义务论所产生的论证负担和违背直觉的弊端,从而能够为动物伦理的当代发展提供丰富的理论资源。

    讲座交流环节中,张会永教授对各位同学提出的问题进行了积极回应。最后,张言亮教授对此次讲座进行了简单的总结。

 

                                                                          (黄陈琛 整理)


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号