兰州大学哲学社会学院页头logo

韩国釜庆大学芮东根教授学术讲座圆满结束

          202068日,由兰州大学哲学社会学院举办的知行讲堂“群学”系列讲座第一期于Zoom会议平台如期举行。本次讲座由韩国釜庆大学芮东根教授主讲,讲座主题为:“艺术与贫困邂逅:韩国城市社区逆抗力案例分析”,校内外六十多位师生参加了这次线上学术讲座。讲座由周亚平教授主持。

image.png

         讲座过程中,芮东根教授以乡村空心化报道日益增多为线索,在“乡村终结”为代表的“地域衰退叙事”层出不穷的情况下提出“逆抗力”术语。讲座围绕生态复原、制度革新、共同体恢复、社会防御四个方面,结合韩国“典型村”的“村庄复原”案例充分展开。具体介绍了多个“名村”改造:“安东河回村(世界级)”、“矿村改造-江原道煤矿村”、“渔村改造-浦项九龙浦村”、“月亮村改造”与“甘川文化村改造”等。

image.png

讲座进一步聚焦贫困与文化之间的联系,芮东根教授结合韩国文化村的具体案例给出了贫困是一种资源的解释,并说道:贫穷是另一种“追忆文化”。特别以甘川文化村为例,从美、信、彩、白、财、情、护、仁等八个方面更真切地表达了艺术与贫困邂逅,阐述了甘川文化村是一个低欲望与高满足的共同体。通过韩国多个“典型村”案例,在与“抗逆力”概念对比过程中呈现本次讲座的主题“艺术与贫困邂逅”,阐释了“逆抗力”的深刻内涵。

image.png

讲座交流环节中,芮东根教授对各位同学提出的问题进行了积极回应。最后,周亚平教授对此次讲座进行了简单的总结。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号