兰州大学哲学社会学院页头logo

美国加州大学Serge Lee教授学术讲座圆满结束

 2019年11月25-28日,美国加利福尼亚州立大学沙科拉曼陀分校社会工作系Serge Lee教授受邀来访我院。Serge Lee教授在城关校区进行了“社会工作教育与社会服务的全球化”和“21世纪儿童福利项目与服务的需求”两场学术讲座。

微信图片_20191128172724_副本.jpg

 Serge Lee教授首先介绍了自己与社会工作专业的因缘。随后全面而系统的为在座同学们介绍了美国国内目前将社会工作定义为旨在为全人类提供福祉的学科,并强调对弱势群体的关注。他还说到社会工作专业起源于广泛意义上的人类服务,有深厚的宗教色彩。1980年代,社会工作收到了诸多争议,开始了专业化进程。直到2015年,学界还在讨论社会工作是否产生了其应有的效果。美国于2015年出台了社会工作教育专业标准,取代了之前使用的以实证主义为基础的医学教育标准。

微信图片_20191128172348_副本.jpg

Serge Lee教授还介绍了社会工作的9个能力和4个政策、社会工作的重要性和面对的挑战。在经济全球化不可避免的情况下,中国也面临着越来越多的问题,如青少年自杀问题、家暴问题、精神健康问题都变得越来越重要,正如企业需要社工和员工进行沟通,医院需要社工和病人进行沟通,社会上出现的问题也需要社工的介入。这些内容引起了同学们的广泛讨论,对社会工作也有了更深刻的理解。

 微信图片_20191128172342_副本.jpg

在关于“21世纪儿童福利项目与服务的需求”的学术报告中。Serge Lee教授从背景、发展以及最新的概况等方面介绍了一些相关的儿童福利政策,以及自己对于儿童福利项目的看法。他认为每个孩子都有权利生存、成长、发展和参与。为了行使这些权利,弱势儿童应该在安全的家庭和以社区为基础的环境中得到适当的照顾,不受虐待。

微信图片_20191128172543_副本.jpg

   报告期间,在场的同学和老师认真聆听学习了报告。两场报告对于进一步开阔社会工作研究的学术视野具有重要的意义。讲座在同学们与教授的热烈讨论中圆满结束。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络