哲学社会学院暑期学校哲学课程——张廷国教授《现象学导论》(四)

7月25日,张廷国教授关于现象学导论的课程进入了第四个环节:意向性与一般之物的自身被给予性。

张廷国老师承接上一讲有关现象学还原——本质直观的现象学方法论的问题,进一步深入,由现象学的方法论过渡到了认识论的环节,并借此对胡塞尔现象学体系进行了进一步的展开。张廷国老师本节的出发点仍然是建立在胡塞尔对于笛卡尔和康德认识论的批判之上。张老师指出,正如对于他们的方法论一般,世界观决定方法论与认识论,而认识论与方法论表现其世界观。笛卡尔的唯心唯理论的世界观预示了其认识论的主观性,而康德的二元——物自体:现象的世界观则预示了其认识论中的断裂。胡塞尔基于对于这两位哲学家的批判展开了现象学的认识论构造,在肯定笛卡尔哲学的出发点——我思(即被给予的明见性)与康德哲学的分析法基础上,最终给出了基于绝对被给予的现象的普遍的现象学认识论的一个概观。

张教授对于现象学问题的详细阐述,让同学们对意识现象的科学表述有了更清晰的认知,课程在一片热烈的掌声中结束。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

Copyright © 2019 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络