哲学社会学院召开2019年教学、科研与未来发展研讨会

还有.JPG

这个.jpg


6月27日、28日,哲学社会学院在榆中校区学术交流中心二楼会议室,召开教学、科研与未来发展研讨会。学院班子成员及部分教师代表参与了本次会议。会议由学院党委书记孙立国主持。

孙立国书记在发言中肯定了学院师资队伍在学缘结构、年龄结构方面的优势,同时指出学院发展中存在的三个“不相适应”:与兰州大学“双一流”建设水平不相适应,与学院教师发展需要不相适应,与学生成长需要不相适应。未来的学院发展,应当聚焦学科发展,坚持人才强院和学科融合发展战略,重点在制度建设、队伍建设、科研平台建设、人才培养、教学改革和管理服务等六个方面统筹规划,把有限的资源用到学院核心工作中来。希望老师们群策群力,建言献策,共同谋划学院发展。

副院长孙冠臣和李勇进分别就第五轮学科评估、本科教学管理工作进行了陈述。孙冠臣表示,学科建设需要深入了解国家战略,熟悉学校政策制度,要有信心,涵养成熟的学科平台,逐步发展,要把制度和机制立起来,规范化运作。李勇进就近期教学管理工作进行了梳理,并特别提出,学院针对新拟定的本科教学工作管理规定征询意见,请老师们积极献言。

冯世平、丁士仁、陈声柏、石福祁、郭吉军等几位教授代表从学科融合发展的可行性,支持现有教师发展,学科点建设以及人才培养等方面发表了建设性的意见建议。与会教师纷纷发言,在一级学科博士点申报、学科融合发展、人才引进和培养、举办学术会议、建设精品课程、教师和学生成长、加强管理服务等方面提出许多中肯的意见。大家表示,学院的发展,要明晰现有优势和短板,凝聚学科力量,推进学科建设,实现内外部资源的整合,共同促进学院的进步。老师们特别肯定了本次会议的意义,显示出哲学社会学院大家庭的凝聚力和融合力。

本次研讨达成共识,学院未来发展将从以下三个方面入手:一是建章立制,公开、透明;二是以人才建设为中心;三是哲学、社会学两大学科应从本科教学、研究生培养、学科平台凝练各个方面进行交叉与融合。本次研讨会提出的意见和建议,为学院规划发展方向,部署重点工作提供了重要参考。学院将把老师们提交的意见建议梳理成册,在相关会议上进一步研究讨论,同时规划学院年发展的年度任务目标,写好学院的“改革之笔”和“奋进之笔”。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

Copyright © 2019 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络