哲学社会学院暑期学校哲学讲座——读马克思《巴黎手稿》

724日下午15:00,兰州大学哲学社会学院邀请到华中科技大学教授张廷国,在天山堂A101为大家开设关于马克思《巴黎手稿》的讲座(此手稿又称《1844年经济学哲学手稿》)。

讲座伊始,张廷国教授为大家点明本次讲座的重点:马克思对黑格尔辩证法和整个哲学的批判。黑格尔给出了为何写这一手稿的理由:1.为了真正澄清私有财产和共产主义的关系问题;2.对黑格尔的辩证法采取正确的批判态度;3.黑格尔哲学与当时神学思想的批评。

由于马克思与黑格尔的关系极为密切,而且马克思前期将黑格尔作为偶像追随,后期则展开彻底的批判,个中的原因只有更深入地理解黑格尔的思想才能领会。因此,张老师为大家简单介绍了黑格尔的思想,包括黑格尔宗教哲学的定位、黑格尔哲学的诞生地和秘密——《精神现象学》。

张廷国教授还指出了马克思对于黑格尔理论的超越层面:对创造原则和推动原则辨证法的理解。在辩证法的第一起点,人确认自我意识,自己产生主体自身;第二阶段,自我外化与否定,产生了国家社会等世俗存在物;第三阶段,对外化的扬弃,马克思认为这种最终的扬弃的现实表述,是私有财产、国家、婚姻的取消,是共产主义社会的确立,而非像黑格尔在绝对精神的意义上表明的主客二元的统一。

除了辩证法,张老师还介绍了对于劳动的理解等。本次讲座最终回到了最迷人、最复杂、最原初的那个概念——“Dasein”,也就是人本身。如何从对异化的扬弃中返回到人本身?这是近代哲学的主题。张老师用这一核心命题,协助大家进行启蒙,但理性的最终发明只能靠自己,这一点也是毋庸置疑的。

讲座在一片掌声中落下帷幕,也标示着整个小学期即将进入尾声。张廷国教授的一系列课程、讲座,激发了同学们的持续性思考,并让学生深刻体会到:问题意识的产生与不断地反驳,是古希腊教化体系对于我们的最大意义。

 

 


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

Copyright © 2019 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络