兰州大学社会学专业实践教学基地揭牌仪式在夏河县举行

       2019年6月13日至6月14日,兰州大学哲学社会学院副院长李勇进和教师台文泽带领19名社会学专业学生赴夏河县曲奥乡太阳沟自然村和阿木去乎镇安果自然村进行乡村旅游产业发展和生态文明示范村建设成效调研,并分别在两地举行兰州大学社会学专业实践教学基地揭牌仪式。本次揭牌仪式得到了夏河县人民政府的大力支持,并由甘南州政府驻夏河县督学袁寿全程陪同。

    6月13日下午,兰州大学社会学专业实践教学基地揭牌仪式在夏河县曲奥乡香告行政村村委会举行,副院长李勇进、教师台文泽,夏河县督学袁寿、曲奥乡党委书记罗小龙、乡长王文波共同为实践教学基地揭牌。

1577865028.jpg

        揭牌仪式后,全体师生入户进行乡村旅游产业发展和生态文明示范村成效调研,并进行实地观摩,现场交流学习乡村旅游建设的经验。除了参观了太阳沟村的藏(牧)家乐、乡村风貌、村级综合服务中心的建设运营情况,曲奥乡党委书记罗小龙还向我院师生介绍了乡村旅游、特色餐饮发展的思路及运营管理方面的经验,大家切实感受了夏河县乡村旅游的有序发展和显著成效。

2.jpg

    6月14日下午,兰州大学社会学专业的师生前往位于阿木去乎镇的安果村,安果村的村民穿着民族盛装,手捧洁白的哈达迎接大家的到来,并给全体师生戴上哈达表示问候。随后全体师生入户进行乡村旅游产业发展和生态文明示范村建设成效调研。

3.jpg

    通过实地调研、讨论,我院师生一方面学习了夏河县乡村旅游实际典型的经验,另一方面也找出乡村旅游发展中的问题、短板。入户调研结束后,夏河县督学袁寿、阿木去乎镇党委书记旦正加、镇长贡曲才让与李勇进副院长共同为实践教学基地揭牌,并与安果行政村村委会和驻地旅游公司工作人员举行座谈会。

    会上,李勇进副院长首先代表学院作了发言。他首先对县和镇领导的支持表示感谢,提出此次实践教学基地的建立,进一步落实了兰州大学坚持教育与社会相结合、教学与实践相结合的教学理念,并强调双方要通过建立长效运行机制,进行深入的合作交流,使实践基地真正发挥教育培养学生的作用,同时也为地方经济社会的发展提供服务。

    旦正加书记针对安果村的情况作了进一步的说明,同时代表安果村的全体村民,对学院各位师生的到来表示热烈欢迎,对社会学专业实践教学基地揭牌表示衷心祝贺。他指出,推动成立实践教学基地,既有利于为社会学专业的教育注入实践内容,增强教学的质量效果,也有利于弥补乡村旅游产业发展所存在的不足,希望当地能够充分利用这个校地合作平台强化教育培训,不断提升旅游产业从业者的业务能力和工作水平,使实践与理论研究紧密结合、优势互补,推动双方实现资源共享、互惠共赢。

    此次调研工作以专业实践教学基地拓展为重点,在提升社会学专业实践教学工作水平方面收获颇丰,为进一步促进学院完善实践教学管理、提升实习成效水平奠定坚实基础。

    兰州大学和夏河县人民政府共建实践教学基地,标志着双方合作交流进入一个新的阶段。通过合作,双方将进一步做到资源共享、优势互补,提升工作成效,实现活动内容广泛化、合作成果显著化和合作方式创新化,为乡村旅游产业发展和生态文明示范村的建设做出兰州大学的贡献。

4.jpg

附:太阳沟自然村和安果自然村简介

    曲奥乡太阳沟自然村位于香告行政村东北部,国道213线和临合高速贯穿而过,是从内地进入甘南藏区的第一个自然村,美誉“甘南第一村”。全村有农牧民83户385人,其中,建档立卡贫困户10户40人,目前已全部脱贫。太阳沟村境内生态资源丰富,山清水秀,动植物种类繁多,森林、草原、峡谷、溪流等景观一应俱全,是一个集避暑度假、森林旅游、运动健身、休闲娱乐于一体的藏文化综合性生态旅游度假区。近年来,随着乡村旅游产业不断发展,村内旅游设施逐步完善,带动效益显著增强,生态旅游业成为该村主导产业,太阳沟村业已成功申报国家2A级旅游景区。

    安果行政村安果自然村位于夏河县阿木去乎镇机场公路沿线,距离夏河机场约2公里。全村共有52户329人,其中,建档立卡贫困户13户78人,未脱贫1户7人。有耕地面积907.7亩,草场面积16437亩,各类牲畜1078头(只、匹),为典型的半农半牧型村庄。为提升样板村打造整体质量和效益,增加安果村农牧民群众的经济收入来源,甘南九色香巴拉旅游文化开发有限公司投资近2500万元在安果村金马滩建设旅游帐篷城1处,配套建成九色花溪公园、九色花溪购物中心、九色花溪主题餐厅、高端帐篷酒店等特色景点,以旅游为载体,流量为基数,带动整个安果村的旅游经济收入,让游客享受吃、住、行、购、娱全方位体验。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

Copyright © 2019 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号 设计制作 宏点网络