兰州大学哲学社会学院页头logo

讲座通知:知行讲堂“爱智”系列第十四讲——毕文胜教授

image.png       

    应兰州大学哲学社会学院邀请,云南师范大学毕文胜教授将于2021年3月20日访问兰州大学并作学术报告,欢迎全校师生积极参加!

    报告人:毕文胜
    题  目:“何谓知识?—从苏格拉底到波普尔的考察”
    时  间:2021年3月20日(星期六)15:00-17:00
    地  点:榆中校区第二教学楼A211

    报告内容简介:

    何谓知识问题构成西方哲学发展中的一个主要问题。在古希腊,从苏格拉底到亚里士多德,奠定了以普遍必然性为本质特征的传统知识观的基础;近代对这一传统知识观的捍卫交织着经验论与唯理论之间的证立与怀疑的斗争,最后完成于康德依然独断性的先天主体性的批判中;当代的分析哲学与现象学在各自反对心里主义的斗争中,共同维护着人类千年来的永久梦想——对普遍必然的本质的探索与执着。
    报告人简介:

    毕文胜,云南师范大学中国哲学硕士,厦门大学外国哲学博士,云南师范大学哲学系教授,哲学系副主任,中国知识论学会常务理事,厦门大学知识论研究中心特聘研究员。所涉及的研究领域:科学哲学、当代西方知识论、启蒙与现代性问题以及西方哲学史等问题。

image.png


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号