兰州大学哲学社会学院页头logo

讲座通知:知行讲堂“校友”系列第九讲——宋文良

        

image.png

        应兰州大学哲学社会学院邀请,德国弗莱堡大学宋文良博士将于2021年1月7日来兰州大学进行学术讲座,诚邀感兴趣者参加!

        报告人:宋文良
        题  目:胡塞尔认识论现象学中的自身意识问题
        时  间:2021年1月7日(星期四)10:00-12:00
        地  点:齐云楼349

         报告内容简介:
         对自身意识的追问,在认识论层面,就是对全部知识的确然性基础的追问。在胡塞尔以认识论为导向的现象学中,可以找到对自身意识的三个定义:1.自身意识作为对当下单纯体验材料的内知觉;2.自身意识作为对原初意向性意识的伴随性意识,作为原初意向性意识所具有的个别特征;3.自身意识作为全部意识所具有的普遍必然的本质特征。这三个定义都需要从认识论的角度,即通过追问全部知识的确然性基础,才能够得到充分地说明。
        报告人简介:
     宋文良,男,1991年生,河北邢台人,兰州大学哲学本科(2010-2014),中山大学外国哲学硕士(2015-2017),现为德国弗莱堡大学哲学系胡塞尔档案馆博士生(2017- ),研究方向为胡塞尔现象学,博士论文题目为“胡塞尔认识论现象学中的自身意识问题”,发表和待发表译本包括:“胡塞尔哥廷根时期的自我问题:在歧途吗?”(收录于《中国现象学与哲学评论》第二十二辑,2018年),“胡塞尔论改造——科学与社会性之交融视域中的伦理学”(收录于《现象学与家园学:塞普现象学研究文选》,商务印书馆,2019年),“胡塞尔的范畴直观与费希特的智性直观:研究先天之物的先天综合式路径和分析式路径”(将刊于《中山大学学报》2021年第一期)等。


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号