兰州大学哲学社会学院页头logo

讲座通知:研究生学术年会系列讲座——黄芸博士

   

image.png

         应兰州大学哲学社会学院邀请,黄芸博士将于2020年12月25日来兰州大学举办学术讲座,诚邀感兴趣者参加!

         报告人:黄芸
         题    目:当“道统”说遭遇“教化皇”:明清儒耶政治伦理思想比较
         时    间:2020年12月25日(周五)15:00
         地    点:城关校区齐云楼349

          报告内容简介:
         二元权威观念并非基督宗教的独有特色。尽管许多人声称,作为现代西方政治文明之标志的政教分离,其根据在于新约圣经中上帝与恺撒的两分,然而,教会史上关于“两剑”关系的理解(以及由此形成的政教关系模式)实际上是非常多元的,既有因教会与世俗政权力量对比消长而形成的“政主教从”和“教主政从”两种不同模式,也有在教皇国中实行的“政教合一”模式,“政教分离”是迟至美国宪法第一修正案之后才首次出现的新概念,它是对欧洲社会因宗教改革引发的持续百多年的教派冲突和宗教战争的反省的结果。另一方面,从先秦儒家的“道高于势”观念到宋明儒家的与“治统”相对且高于“治统”的“道统”概念的发展历程表明,不能将儒家政教关系观念简单归结为“政教合一”。有证据表明,黄宗羲的学校说很可能受到教皇制的启发,意在以组织化的机构——学校——捍卫“道统”的权威。从耶稣会士来华到康熙禁教的一百多年中,中西思想可以说是各有特色、相互借鉴。  
        报告人简介:
        黄芸,女,汉族,生于1972年11月,北京大学博士,内蒙古大学哲学学院讲师。研究领域:政治哲学、宗教学、性别哲学。近年来研究兴趣:(1)中西比较视野下的近代早期英国父权政治;(2)女权政治理论;(3)性别视角下的儒道关系。在Philosophy, Culture, and Traditions: A Journal of the World Union of Catholic Philosophical Societies;Dao - A Journal of Comparative Philosophy等中英文学术期刊发表各类学术论文20余篇。

地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号