兰州大学哲学社会学院页头logo

讲座通知:知行讲堂“校友”系列第七讲——王晓兴教授

        应兰州大学哲学社会学院邀请,王晓兴教授将于2020年10月17日来兰州大学举办学术讲座,诚邀感兴趣者参加!

        报告人:王晓兴
        题   目:“王天下”与“无用之用”
        时   间:2020年10月17日(周六)9:30
        地   点:榆中校区天山堂A312
报告内容简介:

        中国文化奠基于殷周之际,它的基本精神和核心价值集中体现在“王天下”的文化理想之中。在春秋战国时代,以“王天下”为理想的西周宗法制度因其自身缺陷而逐步解体。如何应对“礼坏乐崩”、天下大乱的现实文化困境,成为先秦诸子学思重心与精神关切之所在。面对春秋战国时代“务为治者”的时代潮流,庄子却是为数不多的能够直面人的个体生存境况并进行思考和追问的哲学家。庄子试图打造一个“有人之形,无人之情”的“圣人”,以为他对理想人间的期许。在他看来,做一个无所为用之人,才可能最大程度实现“保身、全生、养亲、尽年”之大用。庄子哲学不仅为秦汉以后的中国人提供了治乱循环生存环境下活着的理由和智慧,其本身也是这种生存环境的营造者。本讲座立足于“王天下”的时代思想语境,以庄子哲学中的“逍遥游”、“道”、“圣人”、“无用之用”等基本观念为核心,重新审视庄子哲学及其意义。
报告人简介:
        王晓兴,生于1950年4月,毕业于北京大学哲学系,获哲学学士(1982)、硕士(1985)学位,兰州大学哲学系教授,硕士研究生导师,荣休教师,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中华全国外国哲学史学会常务理事、中国哲学史学会理事、中国东西原创文化研究会常务理事、甘肃省哲学学会副会长、甘肃省中国传统文化研究会会长等。曾任兰州大学哲学与社会学系主任、中国哲学与马克思主义哲学研究所所长。主要从事中国哲学、中西哲学比较、西方哲学的教学与研究工作。主讲课程曾获兰州大学教学成果奖二等奖(2005)、兰州大学精品课程(2004)、甘肃省精品课程(2006)等;科研成果获甘肃省哲学社会科学优秀成果奖2次(2005、2008)。主持甘肃省社科规划项目、985建设规划项目多项。

王晓兴照片.jpg


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号