兰州大学哲学社会学院页头logo

讲座通知:知行讲堂“校友”系列第八讲——陶景侃教授

        应兰州大学哲学社会学院邀请,陶景侃教授将于2020年10月22日来兰州大学举办学术讲座,诚邀感兴趣者参加!

        报告人:陶景侃
        题    目:三百年孕育的希腊哲学
        时    间:2020年10月22日(周四)14:30
        地    点:兰州大学榆中校区天山堂A305

报告内容简介:
       希腊学术文明的开端,也是百家争鸣,不过,他们发端于米利都等小亚细亚希腊城邦的、关于万物及其“理”的(Physics)学说,如泰勒斯追寻万物的“原质”,而阿那克西曼德则讲原质要有无限、永恒等的性质;加上泰勒斯的算术和毕达哥拉斯的几何之术(Arithmatics),还有赫拉克里特的“变”之说等等,却是关于万物的“性质和关系”之说。 毕达哥拉斯等学者,把米利都的学术传到意大利南端“大希腊”地区,这儿的巴门尼德则抽象概括它们于语词“存在”(being)之中,导向抽象,并要求提升语言的水平。巴尔干半岛色雷斯的智者们,以演讲和辩论 促进了语言学(Philology)的发展,也有了“推理”的研究。推理的名词化就是理性。希腊学者们的理性,超越了物理而进入“后设物理”metaphysics,或者中国化称“形而上学”,进入了“观念”的世界。然后在雅典,苏格拉底继续辩证着伦理问题 ,柏拉图不仅涉及伦理、更扩及于国家和法律 。特别是柏拉图的理念(Ideas)之说,不仅区别了感知和知性、理性,也开启了后来称之为认识论的领域。然后是色雷斯出身的亚里士多德,来到了柏拉图的门下,又创建了更加抽象和概括的、关于概念、判断和推理的理论,就是现在所说的逻辑学 。他们师徒俩,使希腊学者们的学说,综合发展成为一门爱智慧的“哲学”Philo-sophia。亚里士多德集古希腊哲学的大成,著作繁多。他关于三段论化归为第一格AAA式和EAE式的思想,其实是一种“公理化方法”的初步尝试,但他不太成功。据说是在柏拉图开办的学院里接受过教育的欧几里得,比亚里士多德小约50岁,他在埃及亚历山大里亚著作的《几何原本》,成为几何的经典,也是直到近代的笛卡尔和康德等哲学家,仍把它看作是理性的经典。
 报告人简介:
        陶景侃,1939年出生,江苏无锡人,兰州大学哲学系教授,荣休教师。1956年8月至1961年7月就读于北京大学法律系。1978年12月到兰州大学哲学系工作,到学校任教前,曾先后在兰州市检察院、兰州市五七干校、兰州市红古区法院、兰州市委宣传部工作。1985年12月任副教授,1993年6月任教授,1993年10月获国务院特殊津贴。独立完成国家社会科学基金项目1项。著有《逻辑学问答》《大学逻辑教程》和《法律规范逻辑》,在《哲学研究》等杂志和书籍发表逻辑学、法学、法律逻辑学和教学研究论文31篇,它们中的重要篇章合集于《陇上学人文存•陶景侃卷》。曾任中国逻辑学会理事,甘肃省逻辑学会会长,兰州市政协经济社会发展论坛理事等。

“走近哲学•走进社会”校友讲坛介绍:
    哲学作为学术的奠基性学科,是一所大学的精神脊梁,是提高大学生人文修养和科学素养所不可缺少的部分;社会学作为社会科学中的基础学科,有着展望世界、兼顾全局,注重理论与实证双重特征的特点。为了使更多的同学认识这两门学科,走近哲学、走进社会,哲学社会学院特举办第十二届“走近哲学•走进社会”系列校园哲学与社会学主题教育活动。
    “走近哲学•走进社会”校友讲坛的设立目标:打造哲学社会学院学术交流的品牌,扩大与哲学社会学院知名校友的接触,领略校友风采,营造浓厚的学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境。

        本次活动将通过以二维码进行现场直播:

image.png




地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号