兰州大学哲学社会学院页头logo

讲座通知:知行讲堂“校友”系列第六讲——王嘉新副教授

        应兰州大学哲学社会学院邀请,西安交通大学人文社会科学学院王嘉新副教授将于2020年10月16日来兰州大学举办学术讲座,诚邀感兴趣者参加!

        报告人:王嘉新
        题    目:后胡塞尔的现象学的“神”之概念
        时    间:2020年10月16日(周五)9:00
        地    点:城关校区齐云楼349
报告内容简介:

        上帝概念在胡塞尔规模浩大的现象学研究中并不占据什么显著的位置,胡塞尔一度认为“神”对整个意识研究都构成了一种超越,把“神”的概念悬置起来。当然,随着胡塞尔意识研究的推进现象学视野的不断扩大,以及胡塞尔后期对极限现象以及现象整体的目的论考查,“神”又获得的了它的概念席位。尽管如此,“神”不是胡塞尔的核心关切。但是,在后胡塞尔的现象学中,尤其是法国新现象学那里,神的概念伴随着对与意向性关联的绝对内在性(M.亨利)和外在性(E)重新成为主体性理论的核心位置。报告将反思这一转变,并且尝试从这一转变的角度重新去激活舍勒的哲学人类学的资源。
 报告人简介:
        王嘉新,河北张家口人,西安交通大学人文社会科学学院哲学系副教授,本科就读于兰州大学哲学社会学院哲学专业,硕士就读于北京大学哲学系,博士毕业于德国弗莱堡大学哲学系胡塞尔档案馆,国际马克斯•舍勒学会会员。研究领域为现象学(胡塞尔、海德格尔、舍勒、亨利),康德哲学及新康德主义,生命哲学及其传统(狄尔泰、柏格森),中西哲学比较。在《Thaumàzein: Rivisita di Filosophia》、《哲学研究》、《世界哲学》、《道德与文明》等杂志发表论文数篇。


image.png


地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼 邮政编码:730000

联系电话:0931-8913710 传 真:0931-8913710 电子邮箱:zhexx@lzu.edu.cn

事业单位
Copyright © 版权所有 兰州大学哲学社会学院 陇ICP备10000336号